中午,吃过午饭,我和妈妈一起去学校,跟小记者同学一起去简读博物馆。
我们在车上,有的吃东西,有的聊天,还有的在和小伙伴做游戏,远看前方,就像在天空一般。
终于到达目的地的。一下车一个大型“建筑物”映入眼帘。随着两旁被水“铺”成的路进入大亭。
进入大亭,“哇!”我不由自主地轻叹一声。古色古香的“艺术品”出现在眼帘,上面雕刻着几个黑色的字。更没想到的是还有有我最喜欢的“三国时期”。解读的哥哥告诉我们在三国战期,长沙被称为……我顿时惊呆了。我对平时最喜欢看的.《三国演义》了如指掌。如今,我才知道,我了解的关于三国的历史和解读历史的哥哥相比,简直是九牛一毛。
我在半路上看到一张图,图上有个大刀,名叫铜削刀。我的头脑里出现了一个疑问,“这把刀是在战场上用的吗?打仗时有必要拿这么笨拙的刀吗?”正在我思索的时候,解读哥哥来到我身边。用手指着图上的大刀。说:“这把刀的作用是,古代人在木板上刻字时,不小心刻错了,可以用这把刀削掉。所以被称为“铜削刀”,相当于现代的……”“橡皮。”我们大声地后面缺的两字补充上去。
接着,我们上了二楼,看到打仗时的雕塑,栩栩如生的画卷……但我最喜欢的是全身用晶莹剔透的石头雕成的孔雀,看上去如同全身的羽毛都是钻石的孔雀。
参观完后,就到了问答时间,有很多人的问题时在参观我物品范围外的,不一会儿,我的头上蹦出个新念头,我迷惑不解地举起手来,解读哥哥看到了我,叫我站起来提问,我用响亮的声音说:“古人为什么用陶器做随葬品?”“这个问题问得好!”这句话传到我的耳朵里时,我倍感欣喜,接着,认真地听着解读哥哥的回答:“因为有些古人经济条件差,陶器就被当做了随葬品……”
这天,我不仅了解了更多的历史,还有许多古代文化,当然我也知道了铜削刀是干什么的……