“三月的天,孩子的脸”天气说变就变,刚才还阳光明媚,瞬间天空变得阴沉沉的,不久,大雨哗哗地倾泻而下,灰蒙蒙的天地间像挂了无比宽大的珠帘。在公交站点等了不一会儿,公车来了,我迅速跳上车。车上的乘客虽然不多,可是也没有空位子了。我只好就近找个靠扶手处站好。
车子在雨中缓缓行进着,到站了。随着车门的开启,只见一位白发苍苍的老奶奶撑着雨伞,正步履蹒跚地上车好像很吃力的样子。我连忙冲过去,扶起老奶奶,“奶奶,您慢点,小心呀!”“谢谢你!小姑娘。”我和奶奶还没站定,车子就启动了,我们俩不由得晃了一下。幸好我及时扶住了旁边的椅背。“奶奶,您没事吧?您站好,我帮您找个位子。”我一边扶着老奶奶,一边环顾了四周,希望有人会主动让座。座位上的有叔叔,阿姨,还有的是一些上中学的哥哥,姐姐。他们有的正谈天说地聊得正欢,有的埋头玩着手中的手机,有的望着窗外装着什么也不知道……嗨,怎么一点爱心都没有,这些人真是的。看来,我得开口请他们让位了。我心里正盘算着怎样开口为奶奶找位子。这时,坐在最后排的一位叔叔站了起来,朝我们走来,“大妈,来坐我那,我扶您过去。”在叔叔的搀扶下,奶奶终于坐稳了。我悬着的心也放下了,我长长的舒了一口气。“谢谢你呀!小伙子。”奶奶激动地说。“不用谢!这是我们应该的。再说,我也是向这位小姑娘学习的呀。”说完,叔叔朝我微笑着点点头。我也对着叔叔会意地笑了。也许是被这位叔叔感染了,车上的人都朝我们投来了赞许的目光。
不一会儿,车到站了,叔叔下车了。就在车门即将关起的那瞬间,我再也忍不住,跳过去喊道:“叔叔,你真棒!你就是我心中的活—雷—锋—”叔叔回过头,什么也没说,只朝我笑了笑。
车子又缓缓启动了,透过车窗,望着在雨中渐渐远去的背影,只觉得叔叔的形象在我心中越来越高大……