一个人只有在逆境之中才能发现他身上是否具有坚强的毅力。
——题记
昨天晚上,我外出散步。在空调房里憋了一天后,田间的空气是那么的清新自然,我的心情、神经和身体一起沉浸在这城市中的自然,感到格外的惬意与轻松。
夏季的田间景色充满了生机与活力。一排排青葱的翠苗,田间阵阵传来的蛙鸣,哪个不是在诉说着夏天呢?
忽然,我被一株绿得发青的小苗所吸引了。它生长的位置和其他的麦苗不同,它夹在田间小路和麦田的边缘,它所在的这个位置没有任何东西遮挡风雨,人们稍不小心就会一脚踩烂它。也许是因为这艰难的生存条件,这株小麦苗比其他的麦苗矮小些。但是,即使是在这样的逆境之中,这株小麦苗并没有病怏怏的栽倒,因为环境不如他人就郁郁而终。它体现出来的反而是更加坚强的毅力和更加顽强的生命力。我想,它所拥有的和其它麦苗不一样的经历能帮助它成长得更加迅速,它能比他们吸收更多、更深的水分,也拥有更加坚强的毅力和决心。
猛然间,我忽然想到了汶川地震中的那些英雄少年,他们不仅在大地震中体现出英勇无畏、舍己救人的高尚品质,在经历过此番磨难后而不倒下,反而成长、成熟起来了。这更体现出他们所拥有的坚强的毅力。在那些英雄少年中,很多人都已经安全逃离,但他们却重回危险区和老师们一起救助其他的同学们,还有些人为此而付出了自己的生命……