见到这样的题目,你一定会很奇怪,这么美好的生活,怎么会有“敌人”呢?要想知道我的“敌人”是谁,就请听我慢慢道来。
“阿嚏,阿嚏……”每天早上,当我从床上爬起时,我就会发出一连串的喷嚏声,接着一张张面巾纸被无辜地丢进垃圾桶。而面纸也时常对我发出抗议,说我一点不注意环保,每天把它们弄得脏兮兮的,接着还要去污染环境。说真的,我也很苦恼,不知什么原因,每天早上都会打喷嚏,流鼻涕,过后就安然无恙。医生爸爸说我这是鼻炎,没有什么好办法。我只好认命,接着对不起面巾纸“兄弟”了。
可是一个偶然的机会,我知道了鼻炎是怎么一回事了,也让我发现了我的“敌人”-----冷空气。
一个星期天的早晨,因为睡不着,我便从床上坐起,随手往身上套了件外套,拿起一本书津津有味地看了起来。可能是时间长的缘故,屁股有一点不舒服,我挪了挪身子,结果一下子坐在了面巾纸上。奇怪,我今天怎么没有打喷嚏,流鼻涕呢?就连面巾纸都在提醒我。我有点不解,为了弄清楚怎么回事,接下来几天,我每天早上起床,都会先穿好衣服,在床上等一时,再下床。奇迹发生了,我的喷嚏声没有了,就连面巾纸似乎也在为我高兴,因为它们不会被乱丢了。
为了得到证明,我翻开了爸爸的医术研究起来,对照我的症状,我找到了治疗鼻炎这一章。原来我这是过敏性鼻炎,它是因为外界环境因素作用于人体,使鼻腔粘膜产生变态炎症反应。主要过敏源有:尘埃、花粉、冷空气、海鲜、牛奶、化妆品等。根据我的症状对应上述致病因子。我想我就是冷空气过敏吧。因为我只要保暖,我的鼻炎就不会犯。通过我的细心观察,我终于逮住了我的“敌人”。
我为我的发现感到兴奋。其实,只要我们用智慧的眼睛,就会发现大自然蕴藏着无穷的奥秘,就会有所收获。现在你知道我的“敌人”是谁了吧?