我家有几只鸡,最近外公在让母鸡孵小鸡,我十分好奇,想看看小鸡是怎么孵出来的。
首先是选蛋。外公拿来一个纸盒,在纸盒上挖了一个小孔,里面放一只灯泡,插上电源,灯泡在纸盒子中亮了起来,里面的光从小孔中射了出来;外公戴上老花眼镜,小心仔细地将一个个鸡蛋放在纸盒的小孔上,左瞧右看,把能孵出小鸡的蛋单独放在一边。我在一旁看了很久,却始终没有弄清其中的道理,便好奇地问外公:“您怎么判断这些鸡蛋能孵小鸡呢?”外公冲我一笑,说:“你看鸡蛋里,如果能被光照透,没有小黑点,这样的蛋,就不能孵小鸡。”我赶紧拿了一个鸡蛋,放在纸盒的小孔上看了半天,发现有一个小黑点,手舞足蹈地把外公拉过来,说:“您看这个鸡蛋是不是能孵出小鸡?”外公看后,竖起大拇指连连称赞到:“你真聪明,一学就会。”
第二步是选母鸡。选好了鸡蛋,还必须选好一只母鸡。外公告诉我:“要选那种能下鸡蛋,最近又没有下蛋的母鸡才能孵小鸡。”
第三步是孵小鸡。外公把选好的15个鸡蛋小心地放在一个装满稻草、棉花等柔软的纸盒中,再把选好的母鸡捉来,母鸡东瞧瞧、西望望,不一会儿,就发现了纸盒中的鸡蛋,它立即就明白了自己的任务,一个箭步飞身跃上纸盒,展开翅膀,小心地将鸡蛋呵护在它的怀中。母鸡一动不动的在纸盒中认真地履行着自己的职责,只有眼睛一眨一眨的,好象在告诉我们:“我要当妈妈了。”七天后,外公把鸡蛋拿出来,让他们透透气。十四天后,再把鸡蛋放在温水中(水温37℃左右),外公说:“如果浮在水面上的,就是有生命的,沉在水下面的就不能孵出小鸡了。”十八天后,再一次将鸡蛋放在温水中,如鸡蛋在水中左右摇摆,就证明鸡蛋中已开始孵出小鸡;如鸡蛋在水中不动,那一定不能孵出健壮的小鸡。二十一天后,奇迹出现了,一个个鸡蛋动了起来,突然,一个鸡蛋的蛋壳出现了一个小孔,一只小鸡的头从蛋壳中伸了出来,只见它十分用力的挣扎着往外蹦,不一会儿,一只湿漉漉的小鸡就诞生了,它好奇地看着这多彩的世界,伸展着翅膀,憧憬着美好的未来。