难忘的五一的作文
这次五一,有的人去了名胜古迹,有的人游了名山大川,有的人去了黄河长江,而我们去参观了一所乡村小学——廖庙小学。
走进校门,迎面就看到他们的操场:地面是用碎砖和着泥巴铺成的,在砖缝中长着许多杂草,操场上有些地方还凹凸不平。操场的中央是一个用瓷砖和水泥砌成的旗台,正中间是一根用木头做成的粗糙 不平的旗杆,上面用麻绳牵着一面五星红旗。操场的后面是一个篮球场,低矮的篮球架立在篮球场的两边。也许,这就是他们唯一的运动场了吧。操场两旁立着两排杨树,微风吹来,树叶发出哗哗的响 声,似乎在述说着什么。比比我们的操场,是用大理石和水泥铺成的,旁边还有一块塑胶场地,操场上中间满是绿茸茸的草地。对比之下,我不禁思绪万千。
在操场转了转,嘴唇有些发干。我正要着急去找水,迎面走来一个小妹妹。看她那样子,大约是一年级的小学生吧。她两眼望着我手中的零食,嘴唇动了动。我把零食送给她,并问:“哪里有水?”她 指了指我的后面,我一看,原来是一个圆筒状的东西,上面有一根铁棒。妹妹压了两下,我也赶紧过去使劲压起来。可是没有出水。妹妹把旁边塑料桶里的水倒了进去,我赶忙压起来。果然出水了!我 用手捧了一捧水喝了几口,真甜!这原来就是他们的“自来水”。
喝完水,我信步来到了一座平房——他们的教室。虽然是假期,教室里没有学生,但透过窗户可以清楚地看到里面的情景。很小的一个教室里,挤满了二三十张桌子,那些桌子边角都磨出了豁口,桌子 腿上的漆早已剥落,只有桌子的四周还有些淡淡的漆痕。有些桌面上烂了一个大窟窿,就又钉上了一块木板。那里的凳子都是用木板钉成的,腿呈八字形的长条凳。他们的抽屉里都放着书,虽然放了书 ,但本来不大的抽屉里还是有很大的空间。“一年级,二年级,三年级……” 我一路数着数。有六个年级,却只有六个班。看看这里的条件,再看看我们:窗明几净的教室里,放着投影仪,桌子上还铺 着桌布,还有很多书。我们还有什么理由不好好学习呢?
天,已近黄昏,我们走在回家的路上,我一路无言。我忽然明白了我们的责任是什么:肩上的任务还很重,我们的国家还有很多贫困落后的山区,还有很多的孩子在简陋的教室里读书写字。我一定要发 奋学习,长大后为国家做贡献,让祖国的孩子们都能坐在窗明几净的教室里,在知识的海洋里遨游!