春节将至,妈妈托人买了几只甲鱼,准备除夕吃。
下午,那人就拎着一个红袋子来了。这时,妈妈要去超市,留下我看家。
我舒服地在椅子上看书,只有汽车驶过的声音在耳边徘徊。突然,一个奇怪的声音钻进我的耳朵,但我没理会,继续看书。
一页翻过,那声音又传来了,我有点害怕,会不会是小偷呀?于是,我放下书,直起身来,向门口处张望,我瞥见一个青色的东西正从红袋子里探出长长的脑袋。我吓了一跳,以为是条蛇,凑近一瞧,原来是一只甲鱼!
这只甲鱼的突然出逃着实令我有点不知所措,只好用手按着它的壳,以防它继续前进。但这并非长久之策,我只好硬着头皮,小心翼翼地抓着它壳的两边,它似乎感到了危险,但还是乖乖地束手就擒了。为了不让它再次“越狱”,我用拖鞋压着袋子口,便安心转身去看书了。
正当我高“坐”无忧时,又一阵窸窸窣窣,这声音让我烦躁无比,但还是无奈地去抓“逃犯”。这次,我用更重的东西压着袋子口。边往回走边想;这次它肯定逃不出了!
它渴望自由的念头越发强烈,使尽一切解数,终于挣脱了一箱啤酒的束缚,快速地迈动爪子,爬到了桌子底下。我并没有察觉这一切,但随后桌下”吱嘎吱嘎“的声响引起了我的注意。
我往桌子底下看了看,只见那只甲鱼在抓桌腿。我想故技重施,但它的爪子不停地挠着,我退缩了,只能慢慢地跟它耗时间。我按着它的壳,把它拖出桌子,它几次想把头伸上来咬我,我被逼无奈,把它翻了个底朝天。下面的情形令我惊讶:它居然伸长脖子,往地上用力一顶,便翻了回来。它继续义无反顾地向前爬。
唉,没办法,我只能使出绝招——把它与它的伙伴丢入了水槽。我这才发现,那只奋力反抗的甲鱼的背上隐隐有了血迹。它进了水槽,便安静了下来,躲在角落里一动也不动了。
即使是再卑微的生物,都渴望自由,为了自由快乐,能奋力反抗,不惧任何艰险。而人类,还是不断残杀生灵,破坏自然。