自从刘姥姥从荣国府回来,一直感叹不息,“能在‘天堂’逛一圈,也不枉此生呀!”不久后,她接到请帖,是她远房的表兄的儿子结婚。听说他儿子是一家大公司的老板,所以别人都说那一定是大排场,肯定特风光,但刘姥姥心里想:有多风光哪能跟荣府比?想是这么想,但还是带着她的小孙子一起去了。
刘姥姥一下车,看到眼前的这人来人往的花花绿绿的世界,感到晕头转向,不知该往哪里走,还好她那当大老板的侄子派人来接她。话还没说上几句,小轿车已经到了酒店。一下车,刘姥姥看着这直入云霄的高楼,眼前一晕,说道:“非也非也,俺何时才能爬上去呢?”旁边的人听了,笑起来说:“老太太,快走吧,呆会儿你就知道了。”一到门口,刘姥姥则不敢进了,心想:怎能把镜子安装在地上,而且还这么干净,俺踏在地上,会折福的。“请进。”门口一个身高马大的穿黑色西服的人说。刘姥姥吓了一跳,心想,不管了,死就死了,心虽然这么想,但走路的时候还是小心翼翼的,生怕跌破了高级玻璃。随之,刘姥姥被人带进了电梯。
一会儿工夫,刘姥姥来到18层高级宴会厅。这下子,她全傻眼了,眼前一个个她简直在梦里都没有见过。男的一个个穿得像门口那两个可怕的人,而且头发油亮。女的则更不用说,衣服一个个穿得少得人说出来都害羞,头发红红的黄黄的,她怀疑自己是不是来到外星球了。还好,这时她的侄子带着媳妇出来迎接她,“姑姑,您来啦,快请进,我爹爹在里面等您呢!”刘姥姥虽然心里面有些恐惧,但还是进去了。她的小孙子则拉着她的衣服,躲在后面,说:“奶奶,我害怕,这些红毛绿毛的,比邻居家的小毛(狗名)还可怕。”“别怕,别伯,有奶奶在呢!”
“妹妹,你来了,怎么?妹夫没来?这是大毛吧,长这么大了,不过,太瘦了,待会儿,多吃点。”终于见到熟人了,刘姥姥高兴地直点头。“对了,妹夫不是挺喜欢喝酒的吗?我这里有茅台、五粮液,还有XO,待会儿你带几瓶回去,让他尝尝鲜,尤其是XO,外国进口的,好几千一瓶,口感特好。”刘姥姥心里打鼓了,啥时俺表哥成这个样子了?这啥O不O的,俺看跟俺家的老酒没啥分别,都是黄黄的,不过是这瓶子好看一点,吹啥牛,还几千块呢!那么多的钱,俺都能盖一间房子呢!不过,她还是笑着说:“唉,唉!”“奶奶,奶奶,看,小猪猪,一只好肥的小猪猪,跟俺们家的特像,不过,它是不是死了?”刘姥姥一看这桌子上,一只一个多月的猪仔,还有鲍鱼、龙虾、鱼翅和好多叫不出名的菜。刘姥姥心里打毛了,我在荣国府都没见过这么排场的宴席!于是,摸摸孙子的头说:“大毛啊,这小猪是死了。”“哇……”大毛一下子大哭起来,“我不要小猪死,我不要小猪死……”一下子吸引了所有人的目光,她表兄一看不对劲,说:“大毛,好孩子,别哭了,你要小猪,等一下,我买给你,现在这只小猪是给你吃的,你看,这皮嫩嫩的,可好吃了。”
“俺孙子吃不起,吃了会折福的,大毛,咱们走。”“什么年代了,还折福。”一位打扮入时的妇女说。一下子,全厅的人都哄堂大笑起来,她表兄见这场景,也附和着“嘿、嘿、嘿……”