蚂蚁_小动物作文600字
我最喜欢的小动物很小,长着一双触角,三对小足,喜欢成群地生活。说到这儿,你肯定已经知道我说的动物是什么了,那就是——蚂蚁。
像活泼可爱的小兔子、走遍天南海北的北极鸥、忠诚的小狗,都有它们各自的特点。而蚂蚁却也有一个特殊的特点——团结。我听说过一个感人的故事:在南美洲的草原上,酷热的天气,山坡上的草丛突然起火,无数蚂蚁被熊熊大火逼得节节后退,火的包围圈越来越小,渐渐地蚂蚁似乎无路可走。然而,就在这时出人意料的事发生了:蚂蚁们迅速聚拢起来,紧紧地抱成一团,很快就滚成一个黑乎乎的大蚁球,蚁球滚动着冲向火海。尽管蚁球很快就被烧成了火球,在噼噼啪啪的响声中,一些居于火球外围的蚂蚁被烧死了,但更多的蚂蚁却绝处逢生。
听了这个故事,我也怀疑蚂蚁就真的那么团结吗?于是,我想“亲自考验”一下它们。
一天下午,我特意捉了只苍蝇,把它揪了两翅,折磨得半死不活,只能缓缓爬动后,放在蚂蚁多的地方。那只苍蝇好像也知道落在蚂蚁堆里不会有好下场,急急忙忙就要逃,可怎奈几只蚂蚁咬腿,几只蚂蚁啃头,几只蚂蚁啮身,不一会儿,它就一命鸣呼了。
苍蝇被啃死了,但想吃肉,肯定不能吃露天大餐吧?所以,就要把猎物拖回去。这儿离蚁洞的距离,对它们来说算是很远的,何况它们长得那么小,怎能搬回去呢?我不禁伸出手要帮它们。可是,蚂蚁们却爬到苍蝇的下面,把它举了起来。几十只蚂蚁如大军般开向了蚁穴。
到了洞口,它们遇到了一个难题:怎样将苍蝇搬进去呢?洞口太小,苍蝇太大,无论如何也不能把苍蝇直接塞进去;要想让洞口变大,那更是个庞大的工程;所以,只能让苍蝇“变小”。于是,它们爬上苍蝇的身体,把它卸成很多块,叼着往洞里运。经过一段时间,蚂蚁们搬完收工了,苍蝇也只剩一个空壳了。
我喜欢它们,因为它们既拥有冲出火海的勇气,又拥有制服猎物时的团结,更拥有搬运猎物时的智慧。