美德小学作文
我们中华民族有许许多多的传统美德:孝顺,兄弟互相关爱,扶老助幼······而在我们的身边,也有许多令人感动的美德故事。看,“最美司机”吴斌叔叔就是一例:
20xx年5月29日,杭州长运司机吴斌叔叔驾驶大客车行驶于沪宜高速,途中被一个来历不明的金属片砸碎前窗玻璃后刺入腹部至肝脏破裂,他强忍疼痛将车停稳,并提醒车内24名乘客安全疏散和报警。后被送往无锡中国人民解放军第101医院抢救。20xx年6月1日凌晨3点45分,因抢救无效死亡,年仅48岁。他的先进事迹得到广泛流传,并被人们称为杭州“最美司机”。
再来看看美德大学生刘霆,他的一句“妈妈,我会背着你上完大学”震惊了全中国。刘霆的妈妈患了尿毒症,用尽了家里全部的积蓄,爸爸难以忍受家庭困难离家出走,但刘霆却十分争气,以优异的成绩考入了浙江林学院。自己去上学了,妈妈在家没人照顾,怎么办?在两个问题的困扰之下,刘霆毅然做出了惊人之举----------背着妈妈上大学。
美德少年的心灵是多么纯洁,我想着想着,不禁想到了我做的事情:
有一次,我正在路上边走边玩,一不留神撞倒了一位老奶奶,我当时心里十分惊慌,显得不知所措。我东瞅瞅,西望望,路上没有一个行人车辆,便暗暗庆幸自己遇到了好时机,抬起脚就准备“逃逸”。刚抬脚走了几步,我放心不下,就回头看了看,却看见了一个还没我一半高的小姑娘,正吃力地扶那个老奶奶。毫无疑问,她的力量实在是太小了。
看到这一幕,我的脸像被人甩了一巴掌似的,变得骚热起来,觉得对不起老奶奶,更对不起我胸前的红领巾,甚至觉得,那小妹妹是姐姐,而我却是妹妹······老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!孟子的这句警示,时时刻刻地提醒我,该怎样做人,怎样为人。
“美德”这个词,是中国所有的文化精髓,不能让它成为人们的嘴上功夫,要让它发挥它的作用,让人们体会到“美德”这个词的真正意思,到了那时,地球才会变得青山绿水,到处是欢声笑语,一派和谐的景象。