美德小学作文
站在我家窗台边往街上看,我常常看到个默默忙碌的身影,那是个勤劳朴实的清洁工人。她是个四十多岁的中年妇女,手握大扫帚,身穿橘红色的工作服,常年被太陽晒得发红的脸庞没有什么表情,只是每天埋头于这条街的清扫工作。当夕陽西下,马路上的行人匆匆赶回家时,她才披着霞光,拉着满满的垃圾车,向街道的另头慢步走去。看着她的身影,我总会想起句话:“坚守是种责任”,然而不久后发生的件事,让我感觉到,坚守不仅仅是种责任,对某些人来说,更是种美德。
那是今年暑假,台风“海葵”来势汹汹,渐渐逼近舟山,我们家未雨绸缪,早已准备好应对物资,锁在家中悠闲自得地看起电视。此时的窗外已是陰沉片,街上的行人稀少,连车辆也只有零星数辆,在我眼前闪而过,大概人们都回家准备抗台了吧。没过多久,我的耳边传来阵噼里啪啦的响声,如同爆炒豆子般,我扭头看向窗外,黑沉沉的天边犹如瞬间撕裂条大口子,暴雨说来就来,顷刻之间,窗外片雾茫茫的水汽。风势也越来越大,像是有发了怒的天神助阵,吹得树木哗哗作响,满街的垃圾乱飞。
咦,那是谁?这样的台风天怎么还不回家避避雨呢?我的目光定格在了个橘红色的身影上,她就是这条街上的清洁工。只见她站在个开了盖的下水道旁边,手里握着铁钩,慢慢弯着身子下蹲,铁钩深深没入下水道之中。过了好会儿,点点垃圾就被捞上来扔进了垃圾车中。狂风裹挟着冰冷的雨水,毫不留情地击打着她的身躯,她艰难地对抗风雨,时不时地伸手摸把脸上的雨水,依旧坚持着,点点地往下水道里掏着垃圾。
过了好久,垃圾车渐渐堆满了,清洁阿姨终于站了起来,迎着劈头而来的雨幕,步步地朝街道拐角走去,每步都是那么缓慢,却坚定,渐渐消失在拐角处。我的心放了下来:清洁阿姨终于不必忍受暴风雨的侵袭了。正当这时,原来消失的那抹橘色身影,竟然又出现在了我的眼中。依旧是人车相伴在风雨中,只不过那垃圾车,现在已经空了。满大街的泡沫纸板、碎叶断枝、塑料包装纸飞往哪里,她就握着大扫帚追往哪里。在她的努力下,大街上随风肆虐的垃圾变少了,她抹了抹湿漉漉的脸庞,放下了扫帚。
此时正是下午五点多,厨房里传来浓浓的饭菜香,我们全家人即将坐在灯火通明的客厅享受美餐。而窗外的那个世界,风雨大作,电闪雷鸣,勤劳的清洁工人为了千千万万个温暖的小家庭,坚守在台风的第线,这不仅是她的责任,更是她的美德。看着她吃力地推着垃圾车、渐渐消失在风雨中的背影,我不由陷入了沉思……