美德小学作文
中国有着五千年的文化历史,直到今天还流传着一些关于古代美德的成语。例如:“孔融让梨”、“黄香温席”……我们现代人也要有这些美德。
尊老爱幼。现在,我们随时随地都能看见,有些人尊老爱幼,也有的人蛮不讲理,为了芝麻点大的小事,在那儿和人家吵。在车子上,我们就能见到:一位年过70的老奶奶站在那儿抓着别人座位上的把手,站了十几分钟,也没有人让座。就在那时,突然一个急刹车,老奶奶差点摔了个跟头。我实在看不下去了,就在我刚要起身的那一刻,坐在我旁边的一位大哥哥站了起来,给老人让座。老人连忙说“谢谢、谢谢”!大哥哥只是微微一笑。这时,有很多人用敬佩的眼光盯着大哥哥看,同时也有些年轻人红了脸,因为他们觉得特没面子。
勤俭节约。在食堂大家都会看到一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗告诉我们要珍惜每一粒粮食,这些都是农民们用汗水浇灌成的。有些人呢,对这十个大字视而不见,桌子上也是米粒,地上也是米粒,碗里也是。要知道,这些可都是农民们的心血啊,不是想要就能得到的。我们一定要养成勤俭节约的好习惯。
谦虚礼貌。每一次考试,我们考好时,都不要骄傲,如果你骄傲的话,就会成绩下降。我就经历过这种事。上次考了100分,结果因为骄傲了,下次就只考了92分。我们不仅要谦虚,还要懂得礼貌。作为一名优秀的少先队员,第一就要注意自己的礼貌。有些人出口就说脏话,看见老师就跟没看见一样,头一扭就走了。我们不要做这样的学生,我们要看见老师就问好,不随口乱说脏话。就好比你一口痰吐在中国没关系,那是小事。可是一口痰吐在国外,那就是大事,你会让外国人瞧不起咱们。因为,你走出国门一步,你代表的就是全中国的人,代表的是五十六个民族同胞,你别以为“好汉做事好汉当!”如果你那么想就大错特错了。你代表的是全国的人,你当得起吗?所以,美国同学都要注意自己的一言一行。
让我们一起来弘扬中华传统美德,告诉外国人,他们做到的,我们也能做到,而且会比他们做到更好!因为,他们有些礼仪还是从我们中国人这儿学来的呢!