窗外,雪花精灵们相互追逐着牵起手儿,从遥远的银幕中飞下来,将世界装扮得银装素裹。
踏着晚自习的铃声,我跑出教室,一股刺骨的寒风迎面袭来。灯光照耀下的雪面跳动着的银白色繁星,在寒风中翩翩起舞。
地面上的雪被过往的行人踏得咯咯作响。一簌积雪从细瘦的树枝上滑落而下,钻进了我的衣领。
我又想起了家,这是雨雪天我思想的惯性。
此刻,我的家乡,那个可爱的小村庄也该被笼罩在了圣洁的白色之中。若第二天天气晴,邻家淘气的小孩子一定在雪地里玩雪球,在雪积得厚厚的墙上吹洞洞,或者跑到我家嚷着要母亲给他们做土豆片……
说起母亲,这会儿该倚在温暖的炕上和父亲一起听着由雪花的飒飒声与电视机的嘈杂声相交织的音乐吧!母亲肯定又在给父亲念叨她的儿子饭吃饱了没有,吃得好不好。
以前的此时,我会坐在暖暖的炕上,细细地嚼着充满妈妈味道的香喷喷、热腾腾的饭菜。年少挑剔的我有时竟不满意妈妈的饭菜而留剩饭,妈妈则总一边用粗糙的大手抚摸着我的头,一边端详着我,用带几分忧虑的语气问我:“以后上中学了还会有这样的饭菜么?”“那不一样,到那时,我什么苦都能吃,真的!”我瞪大眼睛一本正经地对妈妈说道。听到儿子能说出这么懂事的话,妈妈皱着的眉头立刻舒展开来,乐呵呵地揪住我的耳朵:“小兔崽子,尽会说!”“哈哈哈……”从屋里传出的笑声激荡着飘撒的雪花……
凉飕飕地,雪融进了我的脖颈。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”有了“梅花扑鼻”的激励,纵使彻骨的寒冷,我也不怕。傍晚的校园里依然少不了那个在灯光下读书的身影。因为,父母的心在我的身上,我的心也在父母的身上。
雪,大自然中最纯洁的精灵,你尽情地起舞吧!梅花的扑鼻香需要你的洗礼!它需要借你来报答冬的恩情。