在学校学习中有许多细节我没有注意到,比如字体。
因为小学的时候写字就练笔也没有注意过,上了初中书写量增大,为了节约时间,字写得更加潦草了,卷面更不用说,也是一塌糊涂。但我并没有去改正它。语文老师也多次提醒我,在每次的作文里,因为字体总被扣个2,3分,但还是一而再再而三的扣。英语字体也十分“飘逸”。借我笔记的同学都惊呼我的字体看不懂……
在初二下学期的英语期中考试中,作文竟扣了5分,其中3分应该扣的是卷面分,这让我吃了大亏,我从那之后,字体才有所好转,卷面也变得好了。英语期末考试中作文就没有字体而扣分。
俗语说:“看字如看人”。飘逸的字体体现了我心浮气躁,让我变得沉稳,冷静方法也是写好每一个字。这样对学习也是锦上添花。
答数学大题的时候,我总是从答题框的中间开始答题,这样答题的时候总是出现答题框下方和右方字体挤成一团,答题顺序都写乱了,左方却一大片的空格。在改作业中,数学老师看不清有时就会给我打错号。有时也会出现这种情况:刚开始答题时字写得大,而到了最后时字体就挤在了一起,变得很小,排版排的不好,让卷面十分凌乱,搞不好考试要扣分。在做物理笔记的时候也有时看的天上一脚,地下一脚的。
从上初中班主任就孜孜不倦的教导我们:细节决定成败,习惯决定命运,态度决定一切。现在我对这句话幡然醒悟,懂得了老师的良苦用心。这些细节正是决定成败的原因,我势必要改过自新,迷途知返。因为如果这些一点点小的细节而失败岂不是太可惜了。在学习中也要养成写好字,排好版的习惯,有一个端正的态度,有了这些想必我的学习定会有一个巨大的飞跃!