暑假的最后一天,我和莎莎约定去登山。在冀中平原,这座太行山脚下的小丘就算是高山了,虽说海拔只有200米,可在我们看来却也巍巍然。莎莎是个鬼点子很多的女孩。在山下,她仰着头问我:“丽丽,这上山的路有两条,一是从这儿直接向上攀,二是绕到右侧再向上爬。你选一条路,咱俩比赛好不好?”
“两点间直线最短,”我说,“我当然选择第一条路了。”莎莎神秘地笑了笑:“曲径通幽,一路风景;你这直线上可要当心出现一只斑斓虎。”“虎你个头!”我说,“你小心点儿,虽然说曲径通幽,你也要当心小路和两旁会有美女蛇出没哟!”
“我就是美女,自然不怕美女蛇啦!”莎莎爽声大笑。这小妮子嘴巧得很,总是大言不惭。如果摘下眼镜,看清她那一双小眼睛,谁都会被她这种美女吓着。闲言少叙,我们击掌后各自出发了。
我这一条上山的路确实陡峭,而且有些荆棘。才上到三分之一处,我就有点后悔了。也许莎莎正在笑我呢,所以我拼了全力,还是继续向上攀。大约半个小时的光景,我终于攀到了山顶,可是莎莎已经在山顶等我了。她伸出手,一把将气喘吁吁的我拉上山顶:“这回你输了!”“是你捣了鬼。”我气愤地说,“你变成美女了?”莎莎说:“如果现在咱俩合个影,让懂得审美的人分辨一下,肯定你不是美女。你脸色不好,像是高原反应。其实这里海拔只有200米,你已经缩成一团了。”
是的,我有点心慌。我承认莎莎说的有道理,我平时锻炼少,光坐在教室里做功课了。我问她:“那边风景真的很好?”“真的很好。”莎莎说,“凭我的判断,两点间直线最短,但两点间曲线最美。这跟做练习题一样,你不能拿一条定理、定律生搬硬套,关键时刻,得动脑子。”“你这是跟谁学的?”我有点被教训后的尴尬与愤然。“跟你呀!”莎莎一本正经地对说我,“我观察你半年多了,学习勤奋,是你的长处,不参加体育锻炼,灵活性差,是你的硬伤。”
“那你的硬伤呢?”我反戈一击。莎莎莞尔一笑:“口无遮拦,常得罪人。”我会心地笑了。说:“走吧,上山容易下山难。”下山的时候,我们走的是那条弯路。