爬山作文
在我老家四周,环绕着高耸入云的山。站在山脚下,不禁觉得自己太渺小了,真是沧海一粟。面对如此气势磅礴的大山,还没有爬呢,我的双腿就情不自禁地颤抖着。
前几日,这里经历了一场暴风雨的洗礼。它洗去了大地的尘垢,地面湿湿的,雨后的大山绽放出它勃勃生机――山顶青翠欲滴,就像只用绿色渲染的中国画一样。我和小伙伴们呆若木鸡地望着云雾缭绕的大山,不禁生出几分好奇。我们三两一群向山顶出发,在半路上,经历了许多坎坷,四处都是半裸在外的锋利的岩石,犹如刀刃一样。站在山腰向下望,是一片浓雾,使得我们有种腾云驾雾,置身仙境一般的感觉,好似云深不知处啊!一阵突如其来的声音打断了我的思绪。原来是一位小伙伴摔伤了腿,只见他的眼泪在眼眶直打转,我心急如焚,不能再这样拖延了,天色已经不早了,“忐忑”像瘟疫一样开始传播,但丝毫未破灭我们的信心。我背起他,直奔山顶。我们轮流替换着,走了半个多小时,一个个都气喘吁吁,上气不接下气,太阳穴猛烈地跳动着。“功夫不负有心人”我们终于历经千辛万苦来到了山顶。
一路走来,天寒风疾,草木不生,唯有这山顶上长着一片绿色的植被。我们一起停止了脚步,下巴都快触到了脚。一大片松树出现在眼前,我们都怔住了,松树底下是一块块狰狞的巨石,松树仿佛在向我们倾诉着它们的生活。它们生长出碧绿的长臂,显示着独特的气质,令世人赞叹它们独特的姿容。它们在石缝间,究竟是如何生根发芽?在骤风骤雨间、在夕阳残照下、在大雪纷飞中、在云烟明灭时,它们就像沉思的思想者,又像超逸又具风骨的文人……。在飓风撕扯下、在酷热暴晒中、在冰雪积压里,它们表现出一种上进、不屈、坚强的精神。我们看到的松树,虽然不像画中那么优美,但在太阳的照射下,它们的背影像用浓墨素描的一样。如果说石是山的体魄,云是山的情感,那么松必定是山的灵魂。松树的这种精神,不禁让我想到了不为五斗米折腰的陶渊明,不被困难屈服的鲁滨逊,不被金钱所动的岳飞……
夕阳西下,我们怀着恋恋不舍的心情下山了。这次爬山,不仅在体魄上给了我一次锻炼的机会,而且在心灵上也深深地触动了我,它使得我的精神得到了一次升华。