生活;平静地在日复一日的忙碌工作中轮回,生命就这样年复一年地被生活的琐碎所耗费,墙上的日历也惯例被一页又一页地撕掉。二十四个节气更是用自己的方式年复一年地提醒人们四季的冷热交替。可我感觉今年的夏天来得特别早,甚至我还来不及做好心理准备就被推进了炎热的盛夏,
盛夏的炎热虽让人讨厌,但盛夏也有盛夏的美,特别是遥望漫步于大街小巷短裙飘飘的美女,就如一道道亮丽的风景,让我神魂颠倒想入非非。无意中;发现她们纤纤肉手中都提着的各色粽子我才恍然大悟,又是一年端午时。
我们的传统民族节日,从除夕到元宵再到清明;端午;中秋;重阳等等;每一个节日有着很深厚的历史和文化底蕴。我真的很佩服我们祖先,她们用自己的勤劳和智慧创造了五千年的辉煌华夏文明。作为华夏子孙,我们不仅仅只是从形式上传承我们的传统节日,我想我们更应该深刻地去理解传统节日所蕴含文化的根。以此增强我们对民族的认同感和文化的自毫感。
端午节;一个很重要的传统节日;以纪念伟大爱国诗人屈原为主线,形成了一系列的民间习俗;其中包括吃粽子,赛龙舟等等。然而时钟转到了二十一世纪的今天,我们的物质文明变得极其丰富,为此龙船也华丽了,粽子也别致了,品种更是林罗满目。但我们的民族认同感并没有因此而提高。反而是渐渐淡忘了屈原为何而投江,更淡忘了国家兴亡匹夫有责,还有甚者甚至忘记了自己是中国人。
记得前段时间;美国副总统拜登来访中国,期间回见了国内一些所谓的网络意见领袖。他们企图通过美国政府向国内政府施压;已达到他们的所谓民主诉求。还有就是香港特区的一些所谓民主人士也跑到白宫朝拜;企图通过白宫向北京施压要民主。当然了;作为一名公民我不否认“民主”是个好东西,但白宫是否会真心地为他们寻求他们自认为理想的民主,这一点我是深表存疑的,现实无数次告诉我们,美国人在乎的只有他们自己的国家利益。我怕这些所谓的网络意见领袖又或特区民主人士最后会沦为美国谋取国家利益的棋子。
在我看来;想通过外来势力为自己谋取所谓的民主,那都是不靠谱。作为一名中国人,作为中华人民共和国的一名公民,我相信我们能通过自己的努力使国家和平地实现民主,为此我们要有民族自信,制度自信和文化自信。我们的祖先有智慧创造出五千年的辉煌华夏文化,我相信当代的我们也有智慧使国家最终实现富强;民主。
今天是端午节,当我们手蹦粽子时,我们必须牢记屈原为何而死,更必须牢记自己是一名中国人。