少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。
在我们的中国有着许许多多古老的传统节日,现在我为大家说说端午节吧!端午节又称为端阳节,是我们中国十分隆重的节日。端午节是我国二千多年前的旧习俗,直到现在人们还在过端午节。
吃过早饭,就见奶奶在客厅整理那一大堆的粽叶,又是清洗,又是剪去多余的边叶……忙得有条不紊。我凑过去,这时爷爷已把洗净糯米端来,只见奶奶先拿来粽叶然后把它折成喇叭状,把米放进去,又在中间放一粒我最爱吃的红枣,再把粽叶左绕右绕的,最后拿一根线沿着对角扎起来。嗬!一个有棱有角的粽子就包好了。我问奶奶:“为什么每年的五月初五,大家都要包粽子呢?谁第一个包粽子的?”奶奶一边包粽子,一边说:“这里有关于粽子的一个感人的故事,想听这个故事吗?”我连忙央求奶奶,说:“想听!奶奶你给我讲讲吧!”听完奶奶的故事,我明白了,原来端午节是纪念我国战国时期伟大的爱国诗人屈原。屈原是战国时期出国人,很有学问。他在楚王身边做官,以形象是自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳包粽子的来历。
奶奶包好几个粽子后,我就迫不及待的让妈妈给我煮粽子,煮好后,我咬着香甜的粽子,望着天空,仿佛看到屈原投江时坚毅而悲愤的面容。心中,似乎突然升腾起一阵火焰。端午节,带给我的不只是粽子的甜美,似乎还有……精神上的洗礼。久久地思索,我的未来将怎样回报给我的祖国……