中国一直是一个传统的国家,有许多特殊的节日。不是,端午节快到了,妈妈教我唱一首儿歌:五月五日是端阳;门口放满了艾草。吃粽子,撒糖,龙舟就在水里了。"
然后我妈就漫不经心的给我讲了一个故事:相传战国时期,一个叫屈原的爱国诗人,看到整个城市的生活艰辛,就向楚王提出了富国富民的计划。楚王偏听奸臣的话,没有采纳屈原的建议,反而被流放。屈原为了表示自己的忠诚,唤起楚人的爱国之心,带着仇恨跳入滚滚汨罗江和楚国。这一天,艾香粽子会被扔到汨罗江里,这样河里的大鱼就不会吃屈原的骨头了。随着时间的推移,人们将这一天定为“端午节”,以吃粽子的形式纪念屈原,粽子一直流传到今天。带着屈原的思想,我仿佛闻到了一股淡淡的艾香粽子的味道,让人垂涎欲滴,就像是在赞叹屈原的爱国爱民精神。
端午节除了吃粽子,还有很多习俗,比如挂香包、搓雄黄酒、拴红绳等等。虽然我对妈妈教给我的知识不太了解,但是端午节的传统文化给了我熏陶,给我留下了深刻的印象。