端午节是我国的传统节日,今年又是我国法定节日放假的第一年,因此,昨天的端午节比往年过得更有意义了。
记得小时候过端午节的习俗是插艾枝菖蒲箭拒邪,贴钟馗像除鬼,佩香袋、吃“五黄”去毒消灾……等等。现在,由这些旧习俗渐渐转向过节的新时尚,讲究改善吃食了。既重习俗,更重物质,增进亲情。
今年的端午节,我们似乎比往年更忙,往来更多。节前,小外甥叫儿子送来桃子、李子、鸭蛋等农家自产的食品,侄孙女哲英又送来黄鱼、鲜荔枝之类;节中,在杭的女儿、小儿子来电亲切问候,祝贺节日快乐。其中也有学生,这天,卖服装的彩飞兴冲冲地送来大黄鱼、粽子和新鲜水果;到了近中午,同村的老伙伴同事老赵又送来一袋粽子,他还说:“早天亮四点钟开始烧,起镬后我即拿来,你们中餐可吃!”……这真是“一片冰心在玉壶”,多玉洁诚心呵!我用手一摸,粽子确实热热的,还冒着热气呢!中午,我俩和小慷,还有大儿子,烧了黄鱼、洋葱香干肉丝、黄瓜、蕃茄蛋汤等几只菜,我们就趁热吃了粽子。
晚上,大儿子事先相约,又在他家吃了丰盛的节日餐,热情快手的大媳妇还不断地给我们挟菜,深怕我们少吃。饭后,再吃了西瓜,我们实在是太饱了。
我们深深觉得:现在不仅在物质上较充足了,精神上也充实舒畅了。国家重民生,人间讲亲情,因此,节日的气氛更是浓浓的了。