端午节来源于屈原的故事:爱国的诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,反而被逐出宫中。他气的不得了,跳下了汩罗江。当地的渔夫划着小船去把竹筒里的米撒下汩罗江给屈原。后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把划小船改为赛龙船来纪念屈原。大家为了纪念爱国诗人屈原,才每年都过端午节。屈原真是太伟大了!他的爱国精神鼓舞着世世代代的人们,吃粽子、划龙舟的习俗也延续到了今天。
早晨起来,妈妈就把香喷喷的粽子端到餐桌上,真是吊人的胃口,使人馋诞欲滴,我到餐桌前,就大口大口地吃起来,因为粽子太合我口味了。妈妈说到了中午12点准,生鸡蛋会立起来,刚开始我还不相信,拿了个鸡蛋放了放,总是会倒下。果真到了12点整,鸡蛋终于站立了起来,且持续的时间也有那么长。我还真弄不明白这里面有什么玄机。
过端午节除了要吃粽子,当然也少不了赛龙舟。在瓜渚湖畔,人们早早地围在岸边,锣鼓震天鞭炮齐鸣。水面,数支整齐的龙舟队伍,衣裳鲜艳随风飘扬,小伙子们激情澎湃跃跃欲试。随着一声锣响,各支队伍争相竞发,大家齐心协力,奋力争先。这一刻,鼓声、鞭炮声人们的呐喊声……凑成一片热闹非凡的画面。整个赛龙舟的场面多么壮观、激烈,是端午节传统的象征。
吃粽子、赛龙舟,这两样传统习俗,共同编织了一个热热闹闹的端午节。