端午节是为纪念我国伟大爱国诗人屈原的传统节日,民间有包粽子、吃“五黄”、赛龙舟、插艾草、缝香袋、祭拜屈原等风俗活。但我觉得,最重要的还是能与家人团聚。今年的端午节共有三天假期,使我的想法成为了现实。
我们一家乘着汽车回到奶奶家——周浦。刚一进门,爷爷热情地出来迎接我们,亲切地对我们说:“你们回来啦!晚饭已经烧好了,快去吃吧!”然后又低下头来对我说:“轶城,爷爷自己栽种的黄瓜已经长大啦!赶紧去剪几个吃吃!”说着轻轻牵着我的手,把我引到黄瓜架边。我看到的黄瓜各式各样,有像月亮的,有像香肠的,有像大胖子,还有的又细又长又弯,像极了‘威尼斯的小船’——冈多拉。
爷爷把几个长大了的黄瓜剪下送到我的手里,我喊了一声:“谢谢爷爷!”就飞也似地冲进洗手间把黄瓜洗干净,一个人坐在地上大口大口啃起黄瓜来。
猛然间一个声音传到了我的耳朵中:“妈,身体可好?”这是爸爸的声音。“还好啦,总是想睡觉!”奶奶的声音十分苍老,但又透着喜悦:“不过,终于能好好过一个端午节了。”我耐不住性子,拿着黄瓜跑到奶奶的房间里,奶奶正坐在红木椅上,拿了把扇子,轻声说:“只可惜老二没来呀!”
一家人围坐在圆桌边吃“五黄”,谈论着一些事,从柴米油盐到国家大事,我听得入了迷,常想插几句,可是都忍住了。
时间飞速流走,转眼间天快黑了,我们依依不舍向爷爷奶奶告别,踏上归途。