五月五,是端阳。门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。——题记
传说屈原投江时,人们因为捞不到他的尸体,就用栋叶、芦叶包裹的糯米团投入江中以祭祀屈原。这就是粽子的前身吧。
从我记事起,就记住了粽子的味道。每年端午节,我都会去外婆家,看她包粽子。第二天一睁眼,就能吃到热乎乎的粽子了。那种香甜的味道,那个温馨的时刻,一直伴随在我成长的岁月里。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。如今,外婆虽然不在了,但我们家还是要延续这个传统,自己动手包粽子。
这天我起了个大早,看妈妈包粽子。只见她娴熟地拿起粽叶,弯成一个立体三角形,托在掌心,再用另一只手抓一小把米放入叶子中,再用绳子扎起来。
看着妈妈如此麻利我也不禁动起手来,我拿出三片叶子,把两片叶子正着放,另一片反着放,夹在中间,想把它们卷成一个圆锥形,可就是要松掉,妈妈看了,笑着说:“左手捏住粽叶的一角,右手将粽叶另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”初步步骤已经完成,接下来是放米,我在粽叶里插上一根筷子,那调味勺舀了一些糯米放在里面,均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。我看一眼妈妈,在日光融融的光圈里,她那祥和微笑的侧脸,和外婆好像。小时候我也是站在外婆旁边看她裹粽子,她边裹边转过来看我,笑着说:“要不要也来做一个?”我嘟起小嘴佯装生气:“不要呢,我要吃粽子。”
思绪拉回,鼻子竟有些酸酸的,我马上拿起几根绳,将粽子缠绕了两圈,结上绳头,放进高压锅里。
过了一两个小时,浓浓的肉香味便弥漫开来,我马上跑到厨房,把粽子拿了出来,爸爸妈妈都出来了,围坐在一起吃粽子。
白白胖胖的糯米之间,包着一团鲜汁可口的肉馅,放入口中,不油不腻,又有嚼劲,感觉好极了。
虽然三人头上都冒着细细密密的汗,可是河边的风习习吹来,夹杂着粽子的香味,倒别有一番风味。突然忆起唐代杜甫所说,官衣亦有名,端午被思茶。细葛含风软,香罗叠雪轻。白天题外湿,当暑著来清。意内称长短,终身荷圣情……
吃完粽子,我们一起下楼看赛龙舟,我们个个都喊得起劲,好像划船的是我们似的。这时我又忆起外婆,小时候,爸妈那样忙,我和外婆住在乡下,每年端午,外婆都会拉着我的手,慢慢地,稳稳地,走在河道边,给我讲故事。
那时虽然没有这么精彩的比赛,可是是我感到最幸福,最温暖的时刻。外婆,我今天亲手包粽子了,我长大了。
糯糯粽子情,浓浓赤子心。