家风作文
林则徐勤俭持家,生活简朴,他认为“贤而多财,则损其志,愚而多财,则增其过”,崇尚“俭”为林家之家风;曾国藩以为“勤”为人生第一要义,尚“勤”为曾家之家风;郑氏家族以“孝、义、廉、耻、忠、信、礼、悌、耕、读”为家风……古代大家族几乎都有家风家规,而到当代我们的家庭中,却很少有家风家规了。这次学校组织大家进行“晒家风”征文比赛,可难倒了我。我们家的家风是什么呢?
“我们家的家风是什么呢?”回家的路上,我迫不及待地问爸爸。
爸爸微笑着说:“你注意观察呀,其实,每天你的行为都在体现我们的家风。”
我怎么没有印象呢?我使劲挠了挠脑袋,疑惑地看着爸爸,爸爸笑着说:“回去问问妈妈。”
回到家里,妈妈已经做好了饭,我洗了手,抢先拿了筷子,准备向美食发动攻击。这时,爸爸走过来,皱着眉头说:“家风去旅游了吗?妈妈还没上桌呢,怎么可以自己先吃呢?”我恍然大悟,原来这就是家风啊!
我放下筷子,跑到厨房帮妈妈端来最后一样菜,端正地坐在桌子前,等妈妈坐好了,爸爸说:“开吃吧。”刚说完,我就大口大口地吃了起来。爸爸说:“对嘛,这才是孝顺的孩子。”“那我们家还有什么家风?”“这个嘛,等到你练舞的时候,你就知道了!”唉,我无奈地继续吃饭。
时间过得真快,很快就到了7时30分,妈妈说:“馨怡,该练舞了。”“Oh,NO!”我痛苦地呻吟了一声,放下书,慢慢地换衣服。
半小时踢腿、下腰、劈叉之后,就是最痛苦的靠墙劈腿,这个痛从心底钻出来,我痛得说不出话,连惨叫声都发不出,只想快点结束这一切。妈妈却说:“还有五分钟,再坚持下。”我只有咬牙坚持,我忍,我开始做大口呼吸,调整自己的情绪,请求妈妈放一首歌。慢慢地,我感觉不痛了,我知道自己已超越今晚的极限——腿麻了!这时,爸爸进来了说:“不错呀,坚持的越来越久了。你不是问我,家风是什么吗?这就是我们的家风,能吃苦,有毅力!”我心里一阵春风吹,原来这也是家风,我做得不错嘛!
我们家的家风就是这样的,你们家呢?