我家的家风的作文
我的家是成千上万个家庭中很普通的一个,父亲在外地上班,母亲在当地上班,他们平时都很忙。但我的家却是幸福的、快乐的。面对挫折时,我们不会气馁;面对不足,我们可以知足;面对失误,我们会一起分析原因……这都是家风在暗地里的帮助,才让普通的家变成最美的家。
我家的勤劳之风。我出生于农村,小时候就和山坡庄稼打交道,随着玉米,谷子一次次的丰收,我也渐渐长大。所以在家里一有时间,我也会受父母的影响,帮助做些家务。我帮妈妈晾衣服,拿着扫把扫地,爸爸则在一旁整理桌上的东西,一家人显得十分默契,最终房间会被我们打扫得一尘不染。
我家的智慧之风。我和爸爸妈妈经常在茶余饭后进行些智力小游戏。比如说一些含动物的四字成语啦,描写春天,花朵的四字词语等。这不,游戏又开始了,我脱口而出:“马到成功。”妈妈反应很快:“一马当先。”爸爸也加入了:“老马识途。”我不慌不忙道:“井底之蛙。”妈妈接着说:“亡羊补牢。”爸爸也不假思索:“闻鸡起舞。”又到我了:“龙马精神。”看了这些,你是不是也觉得好玩?你的家庭有智慧之风么?
我家的感恩之风也是名不虚传的,从小爸爸就经常对我说:“一个人要知足,要知道感恩,孝顺长辈回报他人。”父母都是很有孝心的人,所以在这个方面,他们给我做了很好的榜样。客人每次来我家时,爸爸总是会给他们添茶倒水,我也学着爸爸的样子给其它客人添饭还会偶尔给客人们送上几句祝福语,客人们看我这么懂事,不由得连连称赞。
我的家里有着各式各样的风,幽默,乐观,勤劳,感恩……有了它们,我的家才更和谐,更美丽,更幸福。