洛阳城里秋风乍起。客居洛阳城的诗人张籍倍感秋风带来的寒意,目睹落叶纷纷,凄凉摇落的景象,不禁想起自己的家乡来。
他想给家人写一封信。可是要说的话太多了,竟不知从何说起。诗人定了定神,终于落笔行书,一时间,情诉笔端,尽情地述说着自己的思乡情绪。
信写好后,张籍的心情还是久久不能平静。因为张籍一想到自己家乡的亲人,就分外激动。信写好封好后,他交给了送信的人,还一遍遍的嘱咐一定要送到家人的手里。可就在送信人要走的时候,张籍又把信要了回来,急忙打开,看了又看。唯恐遗漏了一言半语,张籍检查过后,又把信还给了送信的人。
送信人终于要上路了,张籍目送着他的背影,渐渐地消失在瑟瑟的秋风中。