深秋的黄昏,秋风萧瑟,在古道上肆虐,吹起片片落叶,在空中漫舞。路边,一棵老歪脖子树,静静地站在那儿,老树上缠绕着一棵枯藤,还有几片不曾凋落的叶子在上面发抖,更显凄凉。树枝上一只乌鸦站在巢边,向远方眺望。它在等什么呢?不远处一座小桥,潺潺的流水在下面流淌着,水面上偶尔有落叶旋转而下。山坡上有一户农家小院,主人正在做饭吧,烟囱上正冒着缕缕炊烟,一只黑色的看门狗,趴在门边,一动不动。
忽然,远处传来了马蹄声,哦,一个游子骑着一匹瘦骨嶙峋的马儿,缓缓地行走在荒凉的古道上。不知何时,乌鸦已经回到自己的窝里,农家的炊烟也若有若无,古道上只剩下游子缓缓离去的身影,他的家在哪里呢?