在秋天,诗人张籍在洛阳城,秋风乍起。居住在洛阳城的诗人想念起了故乡的家人,突然,他想写封信给远在家乡的亲人,想到这,他立刻回书房写信了。可是,要写的话实在太多了,诗人一时之间竟不知从何说起……过了好长时间,终于把信写好了,不知不觉中,已到了傍晚,诗人也累得不知不觉地睡着了……
第二天早晨,诗人把信封好,急匆匆地前往送信站。他把信慎重地交给了送信人,但诗人又担心匆匆写的信不能把自己的意思全表达出来。所以,当送信人刚要出发的时候,他又急忙把信从送信人中拿回信看看有什么忘写的,再次把信封好拿给送信人。
诗人望着远去的送信人,热泪盈眶!