风筝和线是一对好朋友。他们形影不离,有着相同的爱好——飞。(运用拟人手法,点明主题)
这天,他们又要起飞了。以前都是风筝拉着线的手飞,飞上天之后,再由线领着风筝来回跑动。可这次不行!风筝不知怎么了,生气地说:“我带你上天,你却操纵我。不行!”
线奇怪地问:“好朋友,你怎么了?以前不都是这样的吗?”
“以前是以前,现在我可不想再受你控制了!”风筝倔强地说。于是,他们开始争吵,
忽然,起风了。风把风筝和线都吹到了天上。线高兴极了,忘了刚才的争吵,领着风筝又跑了起来。(“忽然”一词,承上启下)
“线,你这个讨厌的家伙!我不让你操纵我,走开!”
“朋友,分开后,我们都不能顺利地飞行了。我们还是合作吧!”
“谁要和你合作?”风筝发怒了,他使劲地扭动着身子想摆脱线的控制。
“啪!”线断了。(通过对话,把“风筝”和“线”的性格充分地展现了出来)
风筝高兴极了,他得意地唱着歌随风飘走了。
渐渐地,他发现自己虽然获得了自由,不再受线的控制,却又成了风的奴隶。风让他往东他不能往西,风让他向前他不能向后,风小了,他就得下降。
终于,风停了,风筝落在一个大树杈上,再也不能飞了。他懊悔地说:“都怪我当初不听线的劝告……”(结尾揭示主题,“风筝”不听“线”的劝告,不但失去了“线”这个朋友,还失去了自由)