驴小弟有一个幸福美满的家,他和爸爸妈妈一起生活在枫叶镇的一幢房子里。驴爸喜欢看报,了解国家大事;驴妈喜欢收拾屋子,把屋子变得干干净净;而驴小弟喜欢收集漂亮的小石子。迄今为止,他已经收集了满满的一罐石子了。
有一天,驴小弟又出去寻找漂亮的小石子了。他蹦蹦跳跳地来到了小溪边,这里有好多小石子,驴小弟就在这儿挑挑拣拣。突然,他发现了一颗漂亮又特别的小石子,它有手掌那么大,还散发着绿光。驴小弟欣喜若狂,赶紧把它捡起来,准备带回家去。
走到半路上,天空突然下起了倾盆大雨,驴小弟连忙跑到一户人家的屋檐下躲雨。他见大雨下个不停,心里想:如果冒着大雨跑回去,会被淋成落汤鸡的,可能还会感冒,到时候妈妈又要批评我了!驴小弟自言自语地说:“不要再下雨了,快停吧!”真是神奇,驴小弟话音刚落,原本还下个不停的大雨突然就停了。驴小弟目瞪口呆,心里想着:这是怎么了?难道是我手里的这块石头有特异功能?驴小弟将信将疑地又说了一句:“下雨吧。”说完,天空中又下起了雨。驴小弟这下明白了,手里的石头真的有特异功能。他高兴地把雨喊停了,然后手舞足蹈地回家去了。
驴小弟高兴地奔跑着,突然遇见了一只威猛的狮子。狮子挡住了他的去路,还死死地盯着他,恶狠狠地说:“驴小弟,你怎么这么开心?是不是藏了什么好吃的?”驴小弟看到这只凶猛的狮子,浑身都颤抖起来,支支吾吾地说:“没,没有啊。”狮子不相信,继续说道:“你手上拿着的是什么?快给我看看!”驴小弟当然不想把这颗神奇的石头给狮子看,于是心里一急,说道:“把我变成石头。”一瞬间,驴小弟就变成了一块坚硬无比的岩石。狮子惊呆了,心里也害怕了起来,生怕驴小弟用法术把自己也变成了石头。于是,他屁滚尿流地跑走了。驴小弟却惨了,因为他没办法说话,也无法把自己变回原来的样子了,他只好孤零零地待在山上。
天黑了,驴爸驴妈见驴小弟还没回来,都急坏了。驴妈忐忑不安地走来走去,说:“驴小弟会不会被坏人给骗走了?”驴爸斩钉截铁地说:“我们先去报警,然后再去街上找找他。”于是,驴爸驴妈就风风火火地出门了。他们先去警察局报警,让警察帮忙寻找,然后一起到街上去寻找驴小弟。
驴爸驴妈走了很久,找了很多的地方都没找到驴小弟。他们精疲力尽,来到了一块岩石旁歇息。突然,驴爸发现这里有一块漂亮的石头,就说:“这块石头好漂亮,驴小弟肯定会喜欢的,可惜他不在这里。”驴妈伤心地说道:“驴小弟,你快回来吧!”他们刚说完话,身边的岩石就动了起来,石头发出了绿色的光芒,慢慢地开裂,然后变成了驴小弟。驴爸驴妈简直不敢相信自己的眼睛,他们急忙问道:“你是驴小弟吗?”驴小弟惭愧地说:“我是驴小弟,我不小心将自己变成了岩石。”接着,驴小弟就把事情的经过一五一十地告诉了爸爸妈妈。
最后,驴爸驴妈就带着驴小弟开开心心地回家了。驴小弟也从这件事中体会到父母对他深深的爱,于是,他把这块石头束之高阁,再也没碰过它了。