形状:仙人掌的样子十分像人的手掌,仙人掌身上长满了刺,好像小刺猬一样。
颜色:仙人掌刚长出来的时候叶子是翠绿的,慢慢地长到成熟后就变成了深绿色的。
气味:有点像芦荟、青草,味道挺淡的······
动静变化情况:初期是刺芽,渐渐是小仙人掌,中期大仙人掌,它会开花,结果,后期会长的变圆柱形,用来支撑上面的枝条。
一年四季变化情况:仙人掌在一年四季里没有什么变化。春天发芽生长,夏天开出小花 ,秋天、冬天继续生长。
]作用(本身的功能及给予人们的好处等) :在生活和工作中,栽一盆仙人球有吸收电磁辐射的作用。仙人球的呼吸孔在夜间打开,在吸收二氧化碳的同时能大量的放出氧气。在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染,使室内空气中的负离子浓度增加,所以,在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,能帮助人体尽量的减少计算机所释放的辐射。风水上也有一种说法,将大型的盆栽尖叶植物放在阳台上,可以趋吉避凶。 (仙人球 - 天然氧吧 ) 大多数植物白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。而有些植物则相反,如仙人掌就是白天释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放氧气,这样晚上居室内放有仙人掌,就可补充氧气,利于睡眠,别小看仙人球,人家还是吸附灰尘的高手呢!在室内放置一个仙人球,特别是水培仙人球(因为水培仙人球更清洁环保),可以起到净化空气的作用。
仙人掌具有极强的清除自由基抗衰老能力。所含的多糖具有明显的降血糖、促进单核巨噬细胞系统吞噬功能、增强自我保护和抗辐射等功能和作用。仙人掌的嫩茎可做蔬菜食用,茎片可以加工成片剂,胶囊、饮料等保健食品。富含矿物质、蛋白质、纤维素和钙、磷、铁、维生素b,能帮助消除人体内多余的胆固醇,起到降低血糖、降低血脂、降血压之功效,有清热解毒,排毒生肌,行气活血等保健作用。种植食用型仙人掌生产成本低,不需农药和化肥,无污染,属于绿色有机食品。在药用方面的价值:清热解毒,舒筋活络,散瘀消肿,解肠毒,凉血止痛,润肠止血,健胃止痛,镇咳。用于胃、十二指肠溃疡,痔疮,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,洗痔,蛇咬伤,烧烫伤。
观察中的发现:仙人掌长期不浇水,也不会死。
研究方法:a 询问他人 b 查阅资料 我选择的是:(b)
研究记录:仙人掌因为耐旱才有“沙漠生灵”这个称号。仙人掌不光是一种植物,同时也是一种很好的药品材。在我国著名的古代医学家李时珍写的《本草纲目》中就有记载:仙人掌具有淡性寒、行气血、消肿止、安神利尿的功能。仙人掌的体内还有人体不可缺少的钾、钙、铁、锰等多种矿物质。仙人掌要好多年才开一次花。仙人掌不像别的花那么的娇气,也不挑剔生存的环境,从这让我到了一种不怕困难的精神。别的植物身上长满叶子,可对仙人掌来讲,由于生长在水分很少的沙漠中,所以它的刺就能减少它体内水分的散失;还有仙人掌身上的刺有自我保护的作用,别的动物想吃它的时候,它的刺会保护自己。
仙人掌的名字是因为它的形状很像仙人的手掌,所以人们就叫它仙人掌。仙人掌刚长出来的时候叶子是翠绿的,慢慢地长到成熟后就变成了深绿色的。
仙人掌可以食用,目前中国可以将仙人掌制成五十多种菜肴。而且仙人掌还可以做成药吃,吃了可以治疗冠心病、动脉硬化、高血压等。最大的仙人掌高达20米,直径达30厘米到厘米,重达十余吨,可以储存上几千公斤的水,就象一个巨大人储水库。仙人掌的故乡在美洲的墨西哥,那里有世界上最大的仙人掌,它高达15——18米,直径可达30——60厘米,重10余吨,里面可储藏上千公斤水。旅行的人口渴时,可以随时挖茎肉解渴。