下午放学路上,一条狗走到我面前,停住,对我张口说话了。
这条狗长得很非同一般:煤炭似的毛又脏又臭,还比普通狗长了许多;貌相虽然不怎么样,但他的眼中有一丝若隐若现的光芒。与它身体极其不符就是它脖子中的小项链。
“请问,能帮帮我吗?”狗狗眼睛里充满着恐惧与渴望,“我需要你的帮忙。你可以带我回家,喂我点东西,带我洗个澡吗?”
我惊呆了,怀疑自己在做梦,狠狠地拧了一把手背。“啊!疼死啦!”我疼得快跳起来了。这不是在做梦!我一下子就吓懵了,哆哆嗦嗦地说:“当然……可……可以!”
到家门口时,我准备拿根绳子绑住狗狗的嘴,谁知它灵活地跳开了:“我不需要那个东西,我不会说话也不会乱叫,因为我是有素养的!”谁会相信这么一只脏兮兮的小狗会有素养呢?我还是狠狠地用绳子封住了它的嘴。
我一只手提着鞋子,一只手不顾肮脏地夹着那只自称有素养的黑娃狗,蹲在地上匍匐前进。我躲过雷区(客厅)中敌人(妈妈)的三百六十度无死角的监视,淌过沼泽地(楼梯),“千辛万苦”来到楼上的卫生间。
我轻轻地把门关上,在浴缸里放了满满一缸水。我把绳子解掉,狗狗立马使劲呼吸,“啊!糟了,对不起,我忘了给你留个‘呼吸口’!”见狗狗摇摇头,意思是没事。
我找出沐浴露等东西列在地上,准备好东西后,我奸笑着朝着狗狗逼近,在狗狗恐惧的眼神下我立马抓起它,把他摁进水里,不给它留说话的时间,就把大半瓶沐浴露倒在狗狗身上,像搓衣服似的揉着那些长毛。
在干净的水中,我总算看清了它的容貌:雪白的毛依附在身体上,小项链也很符合它的长相,气质不知道比之前提高了多少!洗完后我给它喂了些小饼干。我问它:“你是不是从窑洞里爬出来的,怎么这么脏?”“你……你说谁呢?你才是从窑洞里爬出来的呢!”狗狗气愤地说着,还泼了我一脸的水,“你敢泼我!看我回泼你!”我们俩泼来泼去引来了妈妈。
当楼梯上有脚步声时,我们一惊,狗狗突然念起了一串乱七八糟的东西,当妈妈推门而入的时候,狗狗竟然凭空消失了!“你在干嘛!怎么这么湿!”“哦……那个……那个……其实……我在玩水,天气真热啊!”我边说边做扇风的动作,“放心,我一定会收拾好的,我还要再玩一会,你先出去,免得弄湿了!快快快!”
我一回头,发现狗狗就在身后,我就急忙问它:“你是哪儿来的?你除了会讲话和会消失你还会什么?你刚刚为什么不能消失?”狗狗一一回答我:“我其实是一只普通狗,从一个高科技实验室逃出来,是他们给我带上的的这个小项链。我还会从别的地方变东西过来,之前因为我太虚弱了才不能消失。”
原来如此!“谢谢你啊,还好你躲起来,不然啊,我肯定挨妈妈骂!”“才不呢,是我要谢谢你,你不把我领回家,我早就饿死了呢!这个我想送给你。”狗狗一边说,一边解下项链,“我只想做只普通的小狗,寻找我的真正主人,但是在这之前,对不起了啊。”我眼前一黑,失去知觉。
醒来时,我已经在床上了,这是一个梦?但是,我却又看到了放在床头柜上的那串小项链……梦见,蝶变了。