我常常想,生命是什么呢?是一颗颗“春风吹又生”的小草,是那在风雪中仍然伊人飘香的梅花,还是那些身残意坚的伟人?
草,是我们生活中经常可以看见的植物。可是,又有谁留心观察过它呢?冬天,当寒风暴雨降临时,它枯萎了。也许所有人都认为它不会继续生长了,可是,当春天到来时,它又恢复了勃勃生机。难怪唐朝诗人白居易在诗中感慨:“野火烧不尽,春风吹又生。”
冬天到了,在风雪中始终屹立着一种花,它们——不怕严寒,不向困难屈服,它们就是梅花。虽然那个时候,没有任何花开放,可它们依然傲立在雪中,所以人们赞叹它们的生命力:“雪花飘飘,北风潇潇,天地一片苍茫,一剪寒梅,傲立雪中,只为伊人飘香!”
在我们身边也有着许多身残意坚的人。让我感触最深的是杏林子的这句名言:‘“除了爱,我一无所有。”杏林子用爱使她的生命更加光彩有力!也使她的文章感动了许多人!虽然年少时患了可怕的疾病,但她依然坚持写作,并没有被这场疾病放弃了梦想,放弃了一切,甚至放弃自己的生活,不,她重来没有放弃。虽然她已经离开我们13年了,但她生命热爱的精神永远留在人们心中。
高保罗曾经说过:“人生就像一本书,傻瓜们走马观花似的随手翻阅它,聪明的人用心阅读它,因为他知道这本书只能读一次。”是啊!生命是来之不易的,我们应该珍惜生命,即使生命的道路上会有许多挫折,我们也应该克服它,才能让生命体现出无限的人价值。——这就是生命的意义!