我们的课堂作文
鲜花开放,离不开雨露和阳光;鱼儿欢跃,离不开纯净辽阔的海洋;鸟儿飞翔,离不开高远广阔的天空;我们的成长,离不开智慧欢乐的课堂。
公开课上轻松愉快,又有趣,又长知识,是我们无限创意自由发挥的舞台。那次美术公开课,老师教我们《各种各样的鞋子》。当我们别出心裁地做好了鞋子,教室忽然变成了新鞋子发布会的现场。动感的音乐、变幻的灯光,我们学着模特的样子,一手托着独一无二的作品,一手卡腰,随着音乐的节奏纷纷走上舞台争相介绍自己的作品,听课的领导、老师争相传看着,对我们的创意赞不绝口……那一刻,我仿佛真的成为了一位闻名中外的设计师,站在世界的大舞台上,骄傲地展示带有中华民族文化的作品。
公开课不仅让我们在快乐中培养了能力,还掌握了一些最佳的学习方法。刚开始学语文的时候,我因为有时候不预习,或者是只预习了生字词语,连课文都没读流利,结果上课时很多问题都不能准确回答,只能羡慕地看着别的同学去表现。二年级的时候,有一次,老师说要上公开课《画家和牧童》,要求我们认真预习。这一次,我认认真真地记下了老师讲的课前预习方法,并让妈妈帮我搜集了资料。第二天的公开课上,我的发言赢得了老师的赞扬。发言的成功让我找到了自信,从那以后,我养成了课前认真预习的好习惯,也爱上了语文课。公开课上,老师经常创设机会让我们充当故事会、辩论会的主持人,当“小记者”进行现场采访;当新闻发言人,开新闻发布会……这样的训练,不但使我掌握了发言的要领和技巧,而且语言表达水平得到明显提高。上学期我和另外三名同学代表班级参加了学校的朗诵比赛,获得了全校第一名的好成绩,我们笑了,老师笑了,爸爸、妈妈也笑了。
公开课促使我们迅速地成长,也让我们学会了一些做人的道理。前几天的数学公开课《三角形分类》,小组讨论的时候,我组的两名同学根本不听别人的发言,只是抢着表现自己,结果,我们小组没有按时完成任务。课后,老师语重心长地对我们说:“学会倾听和学会发言同样重要,学会倾听,才能学会沟通,倾听是一种能力,更是一种领导者的智慧。”听了老师的话,那两名男生惭愧地低下了头。正是有了老师的谆谆教诲,现在的我们,学会了尊重,学会了鼓励,学会了虚心,学会了友善。
公开课不仅让我们学到了知识,得到了锻炼,也给我们的童年生活留下了美好的记忆。不会忘,综合实践公开课上,我们用自己精心收集的树叶标本粘出一幅幅树叶画;不会忘,品德与生活公开课上,老师带来好几种小动物,我们有了与小动物亲密接触的真实体验,并亲自动手拌食、去喂它们,让我们对小动物多了一份关心,多了一份爱护;不会忘,音乐公开课上,我们学会了扬鞭骑马的动作,认识了正义、勇敢、保护环境的少年阿凡提,还学习了自制乐器,我们用饮料瓶装上大米就成了沙锤,再横上格尺一拉就成了小提琴……
公开课堂多像一个变幻无穷的魔盒,吸引着我们好奇的目光,而老师就是操纵魔盒的魔术师,总是给我们带来新奇、智慧和道理。这样的课堂,让我们变得更聪明,更活跃、更智慧、更自信。公开课是我们快乐成长的精彩课堂!