诗人陆游很喜欢游山玩水。
这一天,陆游在郊外翻过一重重山,涉过一道道水,走着走着,身上的干粮吃光了,水袋也喝空了。陆游心想现在会也会不去了,难道我就要饿死在荒郊野外?如果在这里坐以待毙,还不如去看看有没有希望。
于是陆游继续向前走,忽然眼前一亮,看见了一个绿树成荫,繁花似锦的村庄。他敲了敲一扇门,来开门的是一个小女孩。小女孩问:“老爷爷,您找谁?”陆游说:“我是个过路人,我的干粮吃光了,水也喝完了,小姑娘,能不能给我一点水和饭啊!”小姑娘说:“请问您是谁?”“我姓陆名游。”“啊!原来是大名鼎鼎的诗人陆游啊!快请进,我这就叫爹娘回来。”
小姑娘的爸爸妈妈回来了,激动地说:“这位就是陆游先生吧!让您久等了,我这就给您上菜。”