守护生命
繁华的街道上,车辆飞驰,行人脚步匆匆,这景象让我感叹人们生活的安乐。然而,当我想到这公路上逝去的生命时,我的心不由得一紧,那是血的魔鬼夺走了多少人的年华,吸干了多少人的希望,而这恶魔的威力却正源于人们对交通安全知识的漠视,
那是个美丽的下午,阳光慵懒地倾泻在整个大地,一切都那么美。那个十字路口上,车辆穿梭,非机动车道上,一位老人耐心的等待着绿灯。然而,一辆运蔬菜的三轮车却并没有看到那烈焰般的红色警示,继续向前疾驰,而一辆本应该是绿灯直行的风驰电掣的丰田车,看到这不听指挥的三轮车时,已经来不及躲闪,它刮到了三轮车的尾部后,如发怒的雄狮一般,冲向了非机动车道,将那位老伯压在了车轮下……那一刻整个世界寂静了。
顷刻间,一大片地面被鲜血染红,那红是那般浓艳,那般触目惊心,血在路中央晕染开来,开出了一朵摄人的生命之花。血在空中弥漫着,路人的尖叫将事故现场笼罩。而此刻,老人正倒在血泊中,他未瞑的眼睛还透着车祸来临时的无措,就这样,永远的离开了人世。金色的阳光洒在那团红色上,给老人冰冷的身体上覆上了一层光辉,也加剧了生命失去带给人们心灵的惊颤。这时,匆匆赶来的老人的子女跪在老人身边,凄厉的哭喊声惊动了路边树上的小鸟。路口中央那盏红灯还在亮着,与这地上的血色相映,带给世人警醒,留给我们思考,同样是红,前者就那么微不足道吗?
行人的生命,要谁来守护?或许,你会回答,是“法”。然而我的答案是“行”。如果那辆三轮车可以在看到红灯时停下,如果那辆丰田车速度可以再慢一点。或许,这场悲剧根本就不会发生。生命由法守护,然而法,却需要人的“行”来真正实现它存在的价值。法每时每刻都在尽职,而有些人的行为却不是每时每刻都在守法,所以,生命的守护不仅在法,更在行。法与行就像是生命的两只翅膀,任何一只折断,都将使生命之歌五法飞得那么平稳、欢乐。只有两者一起用力,才会是生命更加美好。
酒驾同样也是一大杀手。在那个同往常一样平静的夜晚,一辆无头苍蝇一样横冲直撞的黑色轿车闯上了那条马路,他的出现打破了这个平静的夜。马路上,它以风的速度疾驰,过程中,他连撞了11人却丝毫没有停下来的意思,最终,这个“暗夜魔鬼”被警察抓住,并对其做了检测;又是醉驾酿成的惨剧。马路上的斑斑血迹和破碎的自行车似乎是在控诉醉酒司机的恶行。司机的一时之乐,代价是11个无辜行人的健康。愿它能唤醒沉迷在酒精中的人们,就算是为生命守护,请远离酒精。
诺贝尔曾说:“生命,那是自然送给人类去雕琢的宝石。”我想每个人都不希望这颗宝石在马路上消失,为自己也为他人,多等一会红灯,少喝一些酒,让法与行并肩而走,为我们的生命撑起一片天空。
知法,懂法,以法律为武器,敬生命的守护神。