谁能胜任工程师呢作文800字
很久很久以前,“语文世界”国王要建造一座规模庞大、前所未有的“智慧”图书城来传播知识。可是,谁来担任工程师呢?国王下诏:任何有勇有谋之士均可参加竞选。
这不,宫殿前挤满了熙熙攘攘的群众,经过层层筛选、选拔,最终脱颖而出两名选手——“勤奋”与“诚实”。他们应国王召见,进行最后一轮淘汰赛。国王身边的大臣“公正”宣读比赛规则:请两位选手各自陈述自己当工程师的理由,最后择优录取。“诚实”率先发话:“我最大的优点是守信用,不欺骗他人。若由我来建造图书城,一定能保质、保量、如期完成工程。”“勤奋”也不甘示弱:“我认为,建设图书城是件艰苦、耗时的事,我的优势在于能吃苦耐劳,哪怕是登天般的困难,我也会日夜拼搏解决。”
听到这儿,国王微微点头,对这两位选手表示赞许。殿中各位大臣各抒己见,“勤奋”与“诚实”不分伯仲,难以裁夺。突然,宫殿的大门被轻轻地推开,随着众人的视线投向门外,“创新”风尘仆仆地出现在众人面前——他刚从现实世界回到这儿。这时,大臣“公正”发话了,“请问,你是来应聘工程师吗?”
“是的。”“创新”自信满满地回答,同时举起了双手,“我要让大家看看这个模型。”众人的目光一同锁定在他手中的小物体,便难以移开眼睛——那真是件新式的模型,摊开的书页上,一片犹如书签,又如墨笔般的零件平放着,同时星罗棋布刻着许多文字,更兼有一串稀奇古怪的符号上下翻动,仿佛具有鲜活生命力。据“创新”介绍,那文字与符号来自中国——古老东方智慧的发源地,他想把图书馆建成为既具有大自然气息,又不失浓浓的书香味,给人优雅、舒适感,图书城全程语音控制,只需说出书名,书自然送到你面前,这就是图书城精妙之处。
半晌,宫殿鸦雀无声。忽然,爆发出雷鸣般的掌声,大家不约而同向“创新”祝贺。工程师最终花落谁家已成定数,而“勤劳”与“诚实”便默默退场。国王忙派人拦住他们,“既然总工程师已经确定,但你们两个也是我们国家所不能缺少的,任命你们为副工程师,协助‘创新’同时参与智慧图书馆的建造……”
国王宣布完毕,朝廷内外一片欢呼。以“创新”为总指挥,在“诚实”与“勤劳”的辅佐下,智慧图书城很快落成,语文世界的居民在智慧图书城里留连忘返,饱览着丰富多彩的知识世界。