殊途也同归作文
楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊。他们选择了永恒。纵然谄媚视听,也不随其波扬其流,这是执着的选择;纵然马革裹尸,也要魂归狼烟,这是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在这一番的选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。
生活中有太多未知数,我们不知道下一秒将面临的是福还是祸。我们只能微笑着去唱生活的歌,不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生活中有太多的曲折。要知道大海如果失去了巨浪的翻滚,就失去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就失去了壮观。人生若仅去追求那两点一线的一帆风顺,就失去了存在的意义。若能慎重选择,真心面对,殊途也能同归。
春蚕死去了,但留下了华丽的丝绸。蝴蝶死了,但留下了漂亮的衣裳;画眉飞去了,但留下了美妙的歌声;花儿凋谢了,但留下了缕缕清香;蜡燃尽了,但留下了一片光明;雷雨过去了,但留下了七彩霓虹。。面对生活的未知,我们无可奈何,但我们只要坚信的走好脚下的没一步,相信殊途也能同归。
在生活面前,我们本应如此:成,如朗月照花,深潭微谰,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,如水滴石穿,汇流入海,有穷且毅坚,不坠青云之志的傲岸,有"将相本无重,男儿当自强"的倔强;荣,江山依旧,风采依然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼云烟;辱,跨下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步海阔天空,不肯因噎废食。人生即是如此,我们在这个世界上不停的追逐,不就是为了实现自己的抱负。但是在这一过程中,有人是真心付出,有人却不择手段,也许不管是前者还是后者,他们最终都能达到自己的目的,可是谁又能坦然的面对自己以后的生活呢?要知道殊途也能同归,为何不选择一条能让自己心安的途径呢。
殊途亦能同归,生活的意义亦予于此!