书香家庭作文
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”书给了我们家太多启发,太多快乐,现在,我们家在也离不开它们,它们早已入进我们的骨髓,如进我们的生活,它们就像一个个设计师,把我们家精心装修,让我们家不在那么单调,无味。对我们来说,我家则是一个充满浓浓“书香”味的家庭。
“光说不练假把戏”我家每个人都喜欢阅读呢!上至祖宗,下至儿孙,几乎没有一个人不喜欢阅读,光是看着我家那书柜里的书就可以用“堆积成山”这四个字来形容。
爷爷,乃是我阅读最好的朋友。我遇到语文上的困难,便会去问爷爷,我爷爷可是这方面的行家呢!据他说,曾经他语文打90分以上呢,所以他比较爱看文学之类的书。平日里,有空闲的时候,总会在桌子上抽一本书,津津有味地看起来,有时都忘记自己待会儿要干什么活儿了。所以,我家里人都称爷爷为“书虫”。
“糊涂虫”就是我弟啦!他呀,也喜欢阅读,不管,他只好军事类和童话类的书籍。他每次看书的时候,时不时会笑一下,像灌了蜜糖一样,眉含眼笑,连那四方的紫膛脸上隐隐约约的小疙瘩也泛着红光。
“姐姐,你看!”弟弟指着书说,“这段话是什么意思?”
“这个是…”于是我便跟弟弟讲解起来。
我的奶奶——“字盲”虽然她大字不识几个,但也是非常喜欢阅读的,只要遇到不会的字就会问我和爷爷,而我呢,遇到自己知道的,就告诉奶奶,不知道的字,就同奶奶一起查字典,这样不仅解答了奶奶的疑问,也让自己获得了更多的知识。
而我吗,嘻嘻,则是一个喜爱名著小说与幽默笑话的一个人,什么《城南旧事》《骆驼祥子》《朝花夕拾》等一系列名著我都看过了,就如同一个微型粉碎机,把这些书籍里的重点提出来,消化,吸收,把这些重点运用起来。还有,我每次看书都有一个习惯:读一本书,最多在12天内读完。为什么呢?因为啊!文章的内容,若一次性没看完,就会想继续看下去,从而影响我的学习与生活,所以我看书的速度是比较快的爷爷看到我这么快速的看书,就对我说:“心急吃不了热豆腐,静下心来,把这些知识都读到心里去。”
阅读是乐事,无论故事是悲伤还是欢喜,书籍永远是我们家心灵停靠的港湾,给了我们家巨大的精神财富和力量,所以让我们大家一起阅读名篇,品中华传统美德,闻书香味道吧!