天,似乎有些蒙蒙亮了,朝阳并未全部升起,然而却已将天染上些红色。
昨夜下雨了吧,那花儿托着的是露水还是雨水?整个咸阳城都湿润着,空气格外清新,似乎没有一丝尘滓。
他推开窗子,客栈下的柳树越来越青翠,绿全然跃入他眼中。雾蒙蒙的街道上,没有多少行人,不似正午时的繁华,冷冷清清。风,在不经意间偷跑了进来,这明明是春风,却那样寒凉,那样刺骨。
他慢慢转过身,脸上依然那样平静,心中却早已哀伤起来。
他早早来到亭子里等待着他的朋友。石桌上摆着棋盘,还有一壶酒。
他的朋友来了,大步走入亭子中,拱拱手,便坐下。
“元兄,今日你我二人将离别,不知何日相见。不如下一盘棋如何?”于是二人对奕,良久无语。
他手中最后一颗棋子迟迟落不下,他们相视一笑。
他将酒倒上,二人共饮三杯。最后,他又斟满一杯酒,双手递上:“元兄,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人啊。”
他的朋友接过酒杯,缓缓地送到唇边,细细品味这送别的酒,他知道出关以后将不再有这样的朋友了。
朋友终于要走了,骑上马,向西驰去。
他伫立在亭子里,望着马蹄掀起的尘土,心中思绪万千……