“好,我写不出来。”翻着面前一张圈满了红圈的数学卷子,我无奈地对自己说。最后的六道大题是我无法逾越的鸿沟。从窗口望去,天已全黑了,回家的道路掩映在路灯昏黄的光晕中,吃上晚饭是没指望了。我心里开始烦躁起来,满卷的字映在我的眼里,成为一滩模糊的水。
“哎,你还没走啊?”她是从隔壁班刚值日完,顺路来还拖把的,看到了对卷满脸无奈的我。
“我走不了!”手中的笔“咔哒”一按,笔头回缩进去。“啊?我看看!”她立即跑过来扫了一眼我的卷子,一肩斜靠在我旁边的墙上。“不算很难啊。”“哦。”我靠在椅背上懒懒地应付道,“那是对你不算难—卷子还我,我再撑一会儿,撑到老师下班就回家!”
“那不行!”她语气顿时变得严肃起来,一把夺过我手中的笔。“啪嗒”打开,笔头瞬间伸出来。她盯着我无神的双眼,认真地说:“来,咱们一起来解题!”于是题目在她的一步步的拆分下,我蓦地发现,题目好像确实不是很难。笔尖在我们指尖快速流转,渐渐地我也开始跟着她写起了步骤,一道又一道……
在低头看题目的时候,忽然看到她的手指冻得有些发白,她在袖子上搓了搓才恢复一点儿血色,我这才看了看钟表:六点半多。我刚想提醒她时间,她却看了看窗外:“天是很晚了,哦—不过,你看……”
在她所指的窗外,有一轮圆月悬于空中,其下万里的灯绵延成片。有一句古诗“夜桥灯火连星汉”,此时喧闹的街灯顺理成章地压倒了月色,于是街灯就成了星汉。
她的手指从漫天的月色与满街的星汉中滑过,然后说:“在月色所及的地方,希望是永远不会消失的。”
从此,我们的友谊也顺理成章地绵延了春秋,成为长情!醒也难忘,梦也难忘!