路,也长。路,也短。我走长路。不走短路。走路,走路。这最有益的交通方式,却又最劳累。但,谁没有累过呢?
5千米以外的地方,坐车只需半小时,而走路,可能便要好几个小时。一刻钟,孤单一人坐着公车,挤在人声嘈杂,闷热的车厢里,看不见车窗外的风景,这有何意义?只不过时间快了点罢了。而走路呢?虽多花了些时间,但是,何乐而不为呢?可以认真、仔细、随意地看着沿路的风景,看着来来往往的人,那些行色匆匆的上班族,那些甜蜜依偎的情侣,那些天真可爱的小朋友们……难道不是一种享受?
大路,小路。大路抄近路,小路绕弯路。当你坐在汽车里,汽车疾驰在大马路上,行道树一颗颗,迅速地往后退着,美丽的风景还未清晰地在你面前显现,便又模糊地一闪而过。走着乡间小路,绕道,费时,却又充满乐趣。各种有趣的昆虫,植物,你乐意慢慢地观赏,玩弄。美好的东西不会立即消逝,可在你的手中停留。
人生之路,艰难的路,必走的路,漫长的路。人生的坎坷,好似一条从未修过的山路。若你短短地走过它,自己都没有认真品味,便离开,难道不遗憾?倘若你慢慢地走,绕长路走,你便会活得更久,人生的收获更大,人生经验更多,也便没什么遗憾了。生命便有了延续。
人行道路,宽敞马路,田间小路,人生之路。年少的我们,绕远路只为陪好友一起回家;走小路只为看一眼优秀得令自己羡慕的学长;走夜路只为练练自己的胆;走田间小路只为收获更多乐趣;走长长的人生之路,只为在这个世界多呆上一秒钟,多收获一点经验。在大人眼里,这些所作所为只会被他们嘲讽,泼冷水,笑我们年少轻狂,然而,这又不是一条路么?何尝没有乐趣,心动与醒悟。在我们的世界,我要修砌一条适合我的路,继续去收获惊喜和感动……