为自己竖起大拇指-四年级作文
我戴着手套,双手都是泡沫,一双略有肥胖但却灵活的小手在一个个满是汤汁或菜叶的碗里飞来飞去,还不是用手背抹抹脑门上细密的汗珠。你没有看错,那个成天懒洋洋的我,此时居然在洗碗,你问我为什么洗碗?当然是因为做错了坏事,来将功补过啊。但是,细心的你还是发现了,我的脸上却有一种如负释重的微笑。
事情还要从两天前说起。那年我刚上三年级,放学回家后,满头大汗,早已迫不及待的把外套和书包丢在沙发上。但我却有一个很不好的习惯:那就是要想投篮球一样把东西投到沙发上。当我发好力准备“投”书包时,不知是使错了力气还是怎么样的,只听“碰!”的一声,书包居然阴差阳错的撞到了爷爷平日最疼爱的花瓶上。花瓶就像一个不倒翁一样转了几圈,便无辜的掉在了地上,瞬间变成了一堆碎片。我呆住了,傻傻的站在原地,等反应过来后,如做贼似的捧起碎片,把它们藏在了床底下。等清除了“证据”,我仍紧张的大气也不敢出,猫着腰躲在房间里写作业。
爷爷不一会儿就回来了,谢天谢地,他好像并没有发现刚刚发生在客厅里的“惨案”。我不由长呼了一口气。但愿这件事能一直隐瞒下去。我想。但是好景不长,吃过晚饭后,爷爷突然问道:“奇怪,我放在这的花瓶呢?”这句话使我差点把刚送进嘴里的汤给吐出来,惊出一身冷汗。我的心砰砰直跳,连忙说:“兴许是放到哪里了吧。”爷爷在柜子里不停翻找,当看到她忙碌的背影时,心中不禁有些惭愧。
花瓶最终还是没有被找到。
第二天,趁爷爷不在时,我连忙把碎片拿出来,想把它拼好,可不管我怎么努力,都像是可笑而又无用的挣扎。我记得快掉出眼泪了,可又能怎么办呢?从那以后,每当我看爷爷的眼睛时,总是红着脸慌忙地躲开,食不下咽,夜不能寐,消瘦了许多。母亲都急得团团转,却不知我此时心事重重。
一直把秘密藏到了晚上,我才知道这都是无用功。反复思索了好久后,终于含着泪到爷爷那儿去认错,当我几乎快哭出来时,爷爷却欣慰一笑:“知错能改,就是好孩子!”
虽然得到了爷爷的原谅,但父亲还是要求让我洗半个月的碗,可不知为何,再累的活儿,做时也感到了无限的快乐。因为那一刻,我真为自己感到自豪!
在过去的岁月里,有谁不曾犯过错?可在这些错误的背后,都会有一个让你为之竖起大拇指的孩子啊。