已经多年没回故乡鞍山去了,我十分想念故乡,想念故乡的雪。
去年冬天,我回到了我的故乡。一踏进阔别多年的故土,就遇到鹅毛大雪。大雪纷纷扬扬地飘满天空,山川、房屋、松树……几乎整个世界都被白雪笼军着。“千里冰封,万里霄飘”,不就正是这样吗?
一第二天早展,雪停了。我早早地起了床,推门一着,只觉得眼前一亮:啊!到处都是白茫茫的一片,大地象是铺了一层无比大的厚厚的棉絮。
近处,对面房顶上的冰凌东一条西一条地垂了下来,象水晶柱一般,真是美极了里还有那路旁的松树,戴上一顶洁白的帽子,显得更加苍翠,松树上积雪下坠的簌簌声,使周围显得更加宁静。
远处,巍巍的群山上,白雪皑皑,群山象一个个威武的士兵,银盔银甲,巍然屹立在大地上,日日夜夜守卫着这美丽富饶的家乡。银灰色的天,银灰色的山,山和天渐渐融在一起。
突然,从山脚下传来一阵阵喧闹声,打破了这山村的宁-静。我仔细一看,原来是一群小孩正来雪地游戏,掷雪球,堆雪人。他们清脆的笑声响遍了整个山村。那苹果似的小脸,冻得红形彤的,越发显得活泼可爱。河面上一群孩子正在滑冰。汽车也从河面冰上开过去了,那冰有多厚就可想而知了。两个农民老大爷笑容满面地说:“好雪,今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。明年一定是个丰收年里”听着农民伯伯的话,我仿佛看到了那遍野沉甸甸的麦穗。