我忘不了,故乡老屋前的那丛丛小花。小花美丽,娇弱,纯洁,像故乡少女一样的娇艳。薄薄的瓣,窄窄的叶—————她们的家不是高贵典雅花园,不是富丽堂皇的庭院,她们只是生长在山坡,田野,草丛。那些自命不凡,高傲风流的人物鄙视小花。在他们那追求华丽的心灵里容不下牡丹芍药月季玫瑰的异类。而我却独钟情于这些被人遗忘践踏的小可怜们。
小花虽小,却能抵挡骄阳的炙烤,迎接暴风雨的袭击,抗击狂风的肆虐——————任何困难都吓不倒她们,虽然她们的外表看起来不堪一击。经受了一场场严峻的洗礼之后,小花成熟啦!带着谦逊,带着朴实,带着纯真。
看吧!这些花国的小生命们,在飞舞,在欢笑。她们心中没有身世低下的哀伤,只有潇洒人生的甜蜜。她们愿意用自己不起眼的姿态点缀在不起眼的角落。那斑斓的色彩,飘逸的影姿,淡雅的甜香,为大地平添了一份别致的神韵。
小花疲倦了。那飘落的花瓣像纷飞的彩片,浮动的红霞,游荡的翠云,堆成了一张五彩的画,瓣儿已经落光,只有记忆的枝头还挂着一个欣喜的旧梦。
质本洁来还洁去——————这便是不花的渴求。她们不需要人叹息流泪,不需要人写诗作画。她们只希望把身躯溶进哺育自己的土壤,只希望化作春泥又扶持来年的小花。