我的家风作文
在小时候,爸爸经常对我说:种竹千株,节节虚心;藏书万卷,本本积智。在人生的道路上向前走,从小就要虚心学习,认真读书。长大了,虚心学习多种本领,学习前贤,广积智慧,为你这一代来开个好头。百尺竿头无止境,强中还有强中手。
竹子是一节一节向上长的,但每一节都是虚心;人也是一点一点往高长的,但每一部分都是由腔组成。虚心可增高,体腔可积智。
如今,我的一家和谐安乐,美满幸福,居有楼屋,衣食无忧。经常在一起共餐,谈笑风生,其乐无穷。
古人云:宁可食无肉,不可居无竹。竹,一年四季青翠碧透,放“养”于民,风来奏交响,日高送清凉,夜供群鸟寝,雪压挺身抗;任尔东西南北风,咬定青山不放松。文明古老的中国,在中国共产党的领导下,艰苦奋斗,改革开放,反腐倡廉,群策群力,富国强军——将一个贫穷落后、半封建半殖民地的旧中国,转变为世人公认的繁荣富强、蒸蒸日上的新中国!这充分证明,中国共产党是一个英明执政党。因此,我一家老小三代,共八口人,在家风的熏陶下,有四人加入中国共产党队伍,成为光荣的中国共产党党员。我心满意足,乐在其中。三尺之内有芳草;三人之行有我师。虚心使人进步。
书是智慧的结晶,是前贤的劳动成果。日本投降了,大路上没有抓小孩的鬼子了,爸爸就送我进一私塾,坐在“学长”桌子的横头,念“人、手、足、刀、尺”书。从此,他老人家经常对我讲:书到用时方恨少,是非经过不知难;书中自有金钱在,书中自有人上人;读书破万卷,下笔由如神——。但,好景不长,三年的“内战”,社会不安,马路上的“兵”,东来西去,我只得停学在家(我老家居住于扬州西郊,扬—宁公路北侧)。1949年,扬州解放了,我平平安安进入新中国办的学校读书,一路顺风,直到1963年8月大学本科毕业,统配来常州工作。如今,我在常州西郊,已生活半个世纪有余,感觉美满如意,晚年幸福多多。
我始终记住家风—虚心、积智。到目前,我的藏书虽没有万卷,但离“万卷书”不远。书是我的“命”,书给于我生活资本,书改变了我的生活方式,书让我欢度幸福的晚年生活。
我是一个学“金属切削机床及刀具”专业的工科学生,统配到常州变压器厂制造工矿电力机车;“文革”前夕抽调到常州机械学校制造简易工具磨床;“文革”后期,又调回变压器厂制造飞机。虽然它们都是机器,但隔行如隔山,厂领导就派我到哈尔滨飞机制造厂学习与工作五年多;从直升机、无人机、地效飞行器的制造与飞行等等,一路走来,我只有靠书本的积智,完成领导交给我的各项不同的任务。
忙忙碌碌工作三十多年,退休了。我就上常州老年大学,生活丰富多彩,脑腔在不断地“积智”,书藉在不断地增长。虚心学习一辈子,积智不会老年“痴”。知识就是力量,知识浩如烟海,过到老学不了,还有电脑来作“伴”。我现在的感受是:寿过七旬“活神仙”,喜逢盛世过晚年;知足常乐春常在,莫待“转头”一缕烟。