《我的教师生涯》观后感作文
看完“我的教师生涯”这部在电影频道播出的电影后,直到现在我的心情都不能平静。无不为影片里的主人翁陈玉所感动,他勤劳朴实,忘我工作的作风,为了孩子们,将自己的一身都献给了一个穷山村的教育事业。
在那个特定的年代,多少知识分子被无情摧残;多少有识之士被那种“革命”气势所压倒;多少仁人志士被那个时代“抛弃”。
此时,想到了我的启蒙老师杨秀立,(听别人说教过三代人)。在我们那个贫穷的山村,为教育,为育人,没工资没奖金,当时那个年代是记工分。每天按8分记工作日,在我们那个穷山僻壤,不说讲台就连课桌黑板都没有。课桌是一块石板,石头就是凳子。有的同学连写字的铅笔、写字本都买不起。能用上的都是家里比较有钱的人家了,没有的同学是很羡慕的。老师上完一天课,就连开水都喝不上一口,渴了喝口凉水,冷了只有忍着。老师用的粉笔别说有多金贵了,剩下的粉笔头用一个指头在黑板上都要画上一笔。唉!那个年代别提有多苦了,多少个春夏秋冬?老师:辛苦了!
说到老师就情不自禁说上自己的老师了,回忆嘛对每个人都是即痛苦又美好的。
影片里虽说没提到我所说的这些,写得最多的是老师如何关心家庭较困难的学生。在去北京找“红旗服装厂”的过程中,尤其是当陈玉老师得知服装厂因效益差倒闭的情况后,一脸的茫然和无助。给学生做演出服这么一大笔现金就这样石沉大海,到处打听也无消息,这都是学生们勤工俭学好不容易挣来的辛苦钱。在当时那个环境就是一笔天文数字,何况是收入微薄的老师呢?那就更是如此了。回到学校后,同事问他去北京的情况,为了不让老师们为他着急,他却编了一个善意的谎言,说已经将钱要回了。
他利用休息时间,拼命编竹筐卖。尤其是写他的妻子,虽然对话不多,没有山盟海誓,没有卿卿我我。不难看出两人的恩爱之情比对话更有说服力。为了支持爱人的教育工作,得知爱人的情况后,她找娘家人借钱,为了完成他们青年时代未完成的心愿,她将年猪都卖了,拿出来给爱人买演出服。体现了一个农村妇女勤劳、朴实、高尚的思想情操。
陈玉拿着妻子给他的钱,眼里的泪水夺眶而出,多少天的委屈,此时没有语言,没有表白。一切的一切酸甜苦辣全部在泪水里。
看着孩子们在台上穿得花枝招展,唱着他们年青时唱的那支“让我们荡起双浆”,老两口流出了激动的热泪。这部影片没有着意刻画爱情,很自然的展现给观众,让观众自己去感受艺术,让人品味。