蜗牛小慢慢住在森林里,他平时做什么事情都十分慢。吃饭时,别人饭都吃完了,他才赶过来,吃自己的凉饭。出去玩时,别人都已经玩完了离开了,小慢慢才赶到。因为这些事,小慢慢十分苦恼,很羡慕他们的伙伴做什么都快。就想也像伙伴们一样行动迅猛。
一天晚上,蜗牛在房顶上看星星,忽然,一颗流星划过了天空,在天空上划出了一道银线,小慢慢赶紧许下了自己想变快的愿望。晚上,他在梦里梦见了一位神仙,这位神仙看上去很老了,他拂了拂自己的白胡子,说:“小慢慢,你不是想变快吗?你现在吃点我给你的仙丹就可以实现了。”说着老神仙变出一个仙丹递给小慢慢。小慢慢立刻开心地把仙丹吃了下去。早上,小慢慢起床了,他准备照常去家门口晒太阳,可他刚下床走了几步就撞到了家门上,把自己撞晕啦。就在这时,他忽然意识到自己现在移动速度变的十分快,又惊又喜,立刻把自己的名字改成了“小快快”。小快快高兴地想:梦想终于成真啦!再也不会被那些苦恼困扰了。小快快衣服都没换,太阳都没晒,就赶紧去找朋友告诉他们这件事了。
蜗牛跑呀跑,突然撞上了蚂蚁大哥,蚂蚁大哥一下子被小快快撞得晕头转向,头上都青了一块儿。他想跟蚂蚁大哥一边走一边聊天,可他一会儿就走了老远,要等朋友好久,太无聊了。蚂蚁大哥因为要追小快快,累得气喘吁吁地说:“你虽然变快了,但有点不适合我们之间的友情。”小块块也想:变化真不好,不仅自己会遇到麻烦,朋友也会被连累的,我要变回去!
那天晚上,小快快又遇到了那个神仙,让自己变了回去,又把自己的名字改了回去,继续过上了自己慢悠悠的生活。