这一天,小蜗牛正安安稳稳地吃着午餐,忽然,出现了一个亮晶晶的东西,还没等他反应过来,亮晶晶的东西飞进了他的嘴巴,并随着食物进了肚子。瞬间,他的壳越来越轻,越来越轻。他害怕极了,撒腿就跑。他惊奇地发现,自己跑得像一阵风一样快,比平时要快一百倍。这个发现让小蜗牛高兴极了:“哈哈!我再也不是慢吞吞的小蜗牛啦!我是森林的跑步大王!”
这时,一只兔子听到了小蜗牛的话,很奇怪。于是,她立刻蹦到小蜗牛面前说:“小蜗牛,我刚才听见你说,你是森林的跑步大王,我不相信,你能和我比试一二吗?”
小锅牛傲慢地说:“行啊,我会让你输得心服口服的!”
于是,比赛开始了。可是,裁判员刚刚吹响哨子,小蜗牛就嗖的一下不见了,还没等兔子反应过来,终点就传来了小蜗牛比赛胜利的哨声了。
兔子傻眼了,但她并没有善罢甘休,她每天都在辛勤地练习跑步,跑到脚底都磨出了水泡,还是不停止练习跑步。而小蜗牛,深信自己就是森林的跑步大王,从来不练习,一天比一天骄傲。
一个月过去了。有一天,兔子找到小蜗牛,信心十足地说:“小蜗牛,我要挑战你!”
小蜗牛早就不把兔子放在眼里了,他轻蔑地说:“来吧!我让你来一次输一次!”随着裁判员一声令下,比赛开始了。可是,小蜗牛发现背上的壳慢慢地变重了。他刚想跑,呀!跑不动了,他只能像以前一样,慢吞吞地往终点爬。而兔子,早已到达了终点。
经过这件事后,小蜗牛明白了:做任何事都不能太骄傲,不然是没有好结果的。