五年级二单元作文600字 二十年后回故乡
二十年前,由于爸爸工作变动,我们举家去了国外定居。旅居异国的日日夜夜,我总是仰望星空,眼前浮现出儿时在故乡杭州生活的点点滴滴。
今天,我终于如愿以偿,回到阔别二十年的故乡。飞机在萧山机场平稳地着陆了,天空一片湛蓝,我乘上了磁悬浮列车直奔我的母校——行知小学。
一路上我看到一座座高楼平地而起,道路中间花团锦簇的绿色植物隔离带足有五米多宽,两旁的小树如今已经长得高大挺拔,犹如一个个仰首挺胸的卫士。道路上也一改我记忆中车水马龙的拥堵,除了双层的观光巴士,只有几辆太阳能汽车在飞驰。我不禁自言自语道:“咦,怎么路上的汽车这么少呢?”坐在我边上的一位老人满脸骄傲地说:“现在,轨道交通已经贯穿了整个杭州城,出行又快又方便又省钱,谁还愿意开车出行啊!”听了老人的话,我才恍然大悟,这二十年来,杭州的变化可真大啊,我的内心一股自豪感油然而生。
很快,我来到了令我朝思暮想的母校。首先映入眼帘的是我所熟悉的雕刻在校门口的四个大字——“知行合一”。这么多年来,这四个大字一直激励着我:只有知行合一,才能真正掌握本领。
我快步走进了校园,正好下课铃响了,同学们像出笼的小鸟飞快地冲向了操场,校园里顿时欢声笑语,我仿佛看到了二十年前的我,一股亲切感随之而来。我转身走到西面的教学楼,走进教室,看到黑板已经换成了视屏墙。我坐在一张椅子上,想回味一下当初上学的味道,椅子立刻自动调整了高度。每张桌子上都有一台微型电脑,我惊奇地发现它是一本包罗万象的电子书,看来同学们再也不用像我们小时候一样背着重重的书包上学啦。
哇,二十年后的故乡发生了翻天覆地的变化,我真是不虚此行啊!