早起的小鸟们扯响天籁般的歌喉,掠过冰冻的湖面,飞过酣睡的原野,舞进清晨的农舍,一路婉转,欢天喜地,把清脆欢快的歌声,撒到我紧闭的窗前,将我从严冬唤醒,怀揣迎春的喜悦,雀跃着走向乡村的春天。哦,是春天,已是春天!憋了整整一冬的小草,终于拱破了渐软的泥土,扭出娇嫩的身躯,探出小小的脑袋,贪婪地呼吸,尽情地疯长。泥土里飘散出醉人的芬芳,老农们浑浊的双眼被春风擦得清亮清亮,带上小花狗,拎起水烟袋,走向属于他们的战场——那是他们拼搏厮守了一辈子的心爱的土地!听着庄稼在春天里拔节的声响,似乎是士兵在列队欢唱,老农们惬意地吞吐着烟雾,谋篇布局,胸有成竹——如何五谷丰登,如何颗粒满仓!
忽听得不远处的小山坡上,传来牛铃叮当,让我忆起《全唐诗》里的《牧童》:“牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣。”放眼望去,但见小村傍青山,溪水绕村旁;牧童倚牛背,春风舞朝阳……一幅秀丽的乡村画卷,一片绝美的田园风光!宁静的画面还配有美妙的背景音乐,那是牧童的短笛在伴奏,真是“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”
都说炊烟是村庄的根。袅袅的炊烟在春风里翩翩起舞时,是慈祥的母亲忙碌在灶房。春节回家团聚的儿女,一如年复一年迁徙的候鸟,即将远赴五湖奔向四海,又要告别故土离开家乡。慈母的眼底藏着刚刚团聚的万般不舍,眉梢隐着离别之后的日思夜想,精心做出丰盛的菜肴,煎、卤、炸、煮、炖,样样都是家乡的味道。时光把思念发酵,春风把离愁惊扰,慈母恨不能把所有的美味,所有的牵念,所有的叮咛,所有的慈爱,都密密满满,满满密密地装进游子的行囊!
一年之计在于春,微寒的春风里,父亲们乐呵呵地点燃迎春的鞭炮,欢呼的炮声在小村里此起彼落,绵绵不绝,久久回荡,炮声在猎猎的春风里炸响……炸响一年的风调雨顺,炸响一年的丰收在望!炸响一年的深情祝福啊,炸响一年的美好梦想!炸响一年的欢乐喜庆,炸响一年的幸福安康!