我无意间读到了《绿山墙的安妮》这本书。我很快就被有趣的故事情节和主人公安妮的身世深深吸引住了。安妮和我年龄相仿,加上精彩的故事,我快马加鞭地读完了这本书。
安妮是个长相不好看的小女孩。她自幼失去了父母,被很多人领养过。她心地善良,领养人对她不好时,它能够理解并且包容,对领养人从来没有半句怨言。安妮总是乐观地面对生活,她走房梁摔骨折了,却很高兴地说:“我原本会摔死的,可现在只摔骨折了,我真幸运。”而且她是一个富有想象力的孩子,每当自己不高兴时,她会用想象力让自己重新开心起来。安妮还有一颗懂得感恩的心,她考上女王学院后,养父去世了,养母的眼睛也快瞎了,为了报答养父养母,她放弃了上大学的机会,留在养母身边照顾她。读了这本书,你会学到许多做人的道理。
这本书不但说明了许多道理,而且讲了不少写作手法。有对景色的描写,比如写海滨风光的那一段,文中写出了树林、悬崖、砂石、鹅卵石、海鸥的各自颜色,空间位置布置,海滨景象很快出现地你眼前。书中有的地方埋下了伏笔,比如马瑞拉让安妮留在家,回家却没见到安妮的一段。借马瑞拉生气埋下伏笔,吸引读者的眼球,让大家都急着看看安妮到底会怎么样。还有对安妮考试前后紧张心情的描写,运用“双手发冷”、“脑袋发晕”等词,让我们感同身受。
总之,读了这本书,你肯定会受益匪浅。既能学到许多道理,又能学到不少写作手法,简直是一举两得。听我说了这么多,你是否已经心动。心动不如行动,如果你还想了解这本书的更多故事、知识,就赶快去书店抢购吧!
【范例2】
世界上书有很多,我喜欢看《西游记》,《101个经典童话》,《一千零一夜》,但是我最喜欢看的是《谁动了我的奶酪》。
《谁动了我的奶酪》这本书封面是一个金黄色的大奶酪,上面写着这本书的题名,还写了一句我怎么也看不懂的话:一个在工作或生活中处理变他的绝妙方法。这本书写了一个好玩的故事,同时也告诉了我道理。
在一个巨大的迷宫中,有四个小家伙,一个叫“嗅嗅”一个叫“匆匆”,一个叫“哼哼”,还有一个叫“唧唧”。每天这四个小家伙为了填饱肚子和享受乐趣,在迷宫中找一个叫“奶酪”的食物。终于,他们在一个走廊的尽头找到了奶酪c站。
没过多久。奶酪c站的奶酪马上被吃光了,小老鼠们又开始了寻找奶酪的行动,而那两个小矮人也只有一个人付出努力和小老鼠们找到了一个更大奶酪站台——奶酪n站······
这本书告诉我了一个道理:需要在迷宫中找到我们自己的道路,帮助我们在变化的时代获得成功。