家是一盏黑暗里的明灯,让夜行的人们明确前进的方向,家是一束冬日里的暖阳,让寒风中的人们倍感温暖,家是一曲思念的歌谣,让远在他乡的游子获得心灵的蔚藉。
每年的暑假,我都去爸爸妈妈那里,回顾着半年来的事情,既有欢喜,也有悲伤,有兴奋也有忧愁,转眼间又回到母亲的怀抱,真有点蝌蚪打回妈妈的感觉。
回到爸妈身边,一家三口快乐地一起吃饭,他们对我嘘寒问暖,问我缺什么他们会尽力给我买,谈到平时生活,更谈到学习,他们对我那学期的努力表示满意,也对我存在的不足提出建议,相信我会在下一学期会做的更好。
假日里,我复习各类功课,常常思考着每一个问题,直到想通为止,妈妈知道我在房间里学习,就专门在晚上熬汤给我喝,而且还变着花样做,让我每晚都喝得香香的,睡得甜甜的。有一晚,我遇到了一道难题绞尽脑汁也想为出来,我捧着旁边的一碗鸡汤慢慢品尝,我想起妈妈天天不辞劳苦地上班,忙碌地为我熬汤,而我连这一点小问题都解决不了,怎么能对得起母亲呢?于是,我重新思考,终于把题目完成,这时我打起了困,趴在桌上睡着了。夏天的深夜顿时吹来一阵凉风,屋里顿时气温降了不少,母亲有意识的看看我有没有上床,推开门,发现我在桌上睡着,便把床上的一叠毛毯盖在我身上。第二天,初升的太阳照耀着我,我从睡梦中醒来,发现身上盖着毯子,便知道是妈妈我为盖的,这时眼眶里的几滴眼泪在打转,我鼻子一酸,便把几滴眼泪掉在本子上,眼泪被作业本吸收了,这个就像母亲博大的胸怀吗?