有一天早上,贾岛来寻找一位有名的隐者。他走进深山,那里风景如画、层林尽染。他正在看风景的时候,两只蜜蜂从他眼前飞过,翅膀煽动着发出“扑扑扑”的声音。贾岛走到一棵松树的下面,看见了那位隐者的徒弟,贾岛问:“小童子,你的师傅到哪里去了?”童子答:“我的师傅采药去了。”贾岛又问:“那你的师傅在哪儿采药呢?”童子答:“他只说在这座山里。”贾岛又问:“在这座山的哪里?”童子答:“云把山遮住了,我也不知道他究竟在哪?”贾岛很失望,因为他没有找到那位隐者;但是他又很高兴,因为他看到了美丽的山山水水,在山上他感觉心旷神怡。