赛马结束
赛马结束以后,有一天,田忌和孙膑在一条像长江一样长的街上又一次见了面,田忌看到了孙膑高兴地活蹦乱跳,但孙膑没看见他,他像火箭一样飞奔了过去,到了孙膑面前,孙膑才看见了田忌,可是,当他刚回过神的
时候,田忌已经高兴的抱住了孙膑,说:“谢谢你,孙兄,让我赢得了那天的比赛。”孙膑说:“不客气,要不咱俩再去比试一次吧!”田忌说:“好啊,不过你还要多让让我。”孙膑说:“好。”
到了赛场上,孙膑心里想:“这次,我就让我的马跑慢一点,让田忌赢了这场比赛,这样,他就可以风风光光的赢了我了。”田忌心里想:“虽然跑不过他,但是我还要尽我最大的努力来赢孙膑。”
比赛开始了,孙膑就假装还不知道比赛开始,一直站在那,等待田忌跟他说比赛开始了他再跑。当田忌跑了很远的时候,才发现孙斌一直都没有开始起跑。田忌回头大声的喊:“孙兄,比赛开始了,你怎么还不跑啊?”
等田忌话说完,孙膑才开始跑起来,田忌看到孙膑跑了起来,自己也飞快的跑了。当孙膑还没有跑到一半的时候,田忌都已经到终点了。田忌高兴地都快飞上天了,孙膑看见了田忌很高兴,他也很高兴。田忌心里默默的想着
:“没想到我也能赢孙膑,我真是太棒了!”可是田忌又想了一会儿,心里又想:“不对,肯定是孙膑故意让我赢,让我开心的。”
比赛结束后,田忌去找了孙膑问他为什么要让他赢,没想到孙膑却说:“我让你赢是因为我把你当作朋友,如果我赢了,我知道你一定伤心的。”听完了孙膑说的话,田忌心里想着:“我要努力练马,向孙膑学习本事,
下次要靠我自己的能力来赢他,他那么为我着想,以后我也要为他着想。”从此,他们俩感情更加好,田忌不断向孙膑请教,见识日见增长,战场上作战更加英勇。二人一武一文,共同辅佐齐王,齐国更加强大。