烟花的作文
那是在过年的时候,街头巷尾蜂拥着观赏烟花的人群,焰火冲天而上,摆动着各种颜色的姿态。各种叫卖的声音此起彼伏,为寒冷的冬夜增添了热闹和喜庆。
黑乎乎的夜空,盛开着各种情态、色彩、状貌的烟花,伴随着“砰——嘘——轰”的声响,一朵朵烟花凌空绽放,又随着欢呼声而落幕。
第一次燃放烟花,是在4岁的时候。点的是从集市买来的,一大把。薄薄的报纸把能点燃的黑粉末卷成长条,只要一点燃就会发出“啪啦、啪啦”的响声,还有那些零散的火花,在黑夜里看去,像星星,还眨呀眨的。后来还有那种燃放得特别快,闪着五彩的火花,瞬间就只剩下冒烟的灰烬了。此外,还有各种各样的烟花。每当点燃,这些烟花便带着声响划着圈圈跑,有时会窜上脚面,吓得小伙伴们连蹦带跳,真的是好刺激呀!
我喜欢跟在哥哥后面玩烟花。跟哥哥玩烟花一定要小心。因为他们点燃了烟花之后,就会将烟花往对方身上扔,一个躲闪不及就引火上身。衣服上常常会被弄出个小洞。最开心的是“鞭炮大战”,几个人分成敌我两方,伏卧在石头或墙角后。先是眺望瞄准,再以最快的速度点燃引线,以最大的力气往对方扔去,脱手的同时卧倒。这样轮番轰炸,小小的“战场”顿时硝烟弥漫,紧张热烈,一场假想的战争乐趣洋溢。烟花给予我们的,是无穷的快乐和纯真清澈的笑声。
岁月如滚动的的车轮一圈一圈碾掉我们身上的天真无邪,又一点一点地把年龄碾大。童年嘻嘻哈哈的玩闹声渐渐疏远,哥哥已变成为一个意气风发的青少年,当年的“战争”对我们来说已是随风而散,在这缤纷、热闹的新年,静静地守候着天空,看着一朵又一朵绚丽多彩的烟花从远方燃起,带着“噼啪”的声响,向我记忆深处的童年悠悠地远去。