夜宿海洋馆作文
农历正月初九,我怀着激动的心情和36名小营员,一起参加了富阳日报组织的三天两晚“我是小小科考员”冬令营。项目丰富多彩,有海底百宝箱,有海底争霸赛,有DIY海洋家族、远古化石,有地层三明治,有土著表演《狂野部落》和《奇幻魔术秀》、喂食秀《群鱼争食》、还有特色水秀表演《人鱼公主的故事》和《人鱼传说》……这真是一场海底狂欢,让我们意犹未尽。而最精彩的表演,当然是《群鱼争食》和美人鱼表演。
音乐响起,水中舞台喷出泡沫,形成一道厚实的帷幕,待白色泡沫逐渐向上散去,海中已呈现一幅生机勃勃的景象。潜水员手拿饲料挥洒在水中,三种鱼儿都吸引在了他的周围,尤以银白色小鱼居多,还有黑黄相间的神仙鱼、金黄鱼。环绕着他形成一个柱体或一个漩涡,《群鱼争食》真让我大开眼界。接着,一红一蓝两条美人鱼先以艳丽的尾巴舞动吸引了我们的目光,随后一个360度水中大反转,和着音乐径直向水底划去,还向我们问好。红人鱼向我们抛来一个飞吻,吐出一大串气泡,在水中摇曳身姿。接着,潜水员和蓝人鱼一起跳着水中双人华尔兹,下沉,转圈,动作是如此娴熟优美。之后,红蓝美人鱼拉着对方的尾巴,潜水员看准时机,迅速而准确地钻过她们围成的圆,缓缓上浮。悦耳音乐与优美的水中舞姿,精彩的表演浓缩在20分钟内,声与形,巧妙地汇聚,融合在一起,令人称赞。
“台上一分钟,台下十年功。”如此精彩的水中表演,不仅需要高超的技巧,而且需要持久的毅力,多人配合才能完成。除了这些精彩的表演,当然还有我们可爱的海洋生物,各种五彩斑斓、形态各异的鱼类、海星、海龟、水母等等,让我流连忘返。
澳洲斑点水母,堪称世上最美水母:在七彩灯的照耀下,原本晶莹通透的身躯灵巧地在水中舞着,如康乃馨一般细碎而精致的花纹缀在玻璃色水母总体下端,头顶淡淡的斑纹为这似乎虚幻迷离的身影增添了些实感,变得可触可及,不是仙子,而是海洋精灵,内心一如外表般圣洁高雅,这惊艳四座之姿,真是名副其实。
白驹过隙,夜色笼罩大地,最令人期待的当然是夜宿海洋馆,与鱼儿共眠。这可是我们大家梦寐以求的VIP待遇。
美美地钻进睡袋,借着梦幻的蓝光,看着魔鬼鱼不时在我面前露出笑脸;海龟也挥动四肢,来凑热闹;长着银白鳞片的鱼儿成群结队,围绕石柱,像一环光带。又像一圈小小的吟诵者,唱着和平的圣歌。似乎每一个气泡都是一个饱满的音符,激起心湖的涟漪;如甘霖,仿佛心灵每一处都受到洗涤,变得清澈平静。这一夜,我们喜不成寐,永生难忘!
这短暂的旅行啊!我们不仅收获了海洋知识,结交了互助友爱的好朋友,还带回了自己亲手制作的礼物——地质层模型沙瓶画和树叶拓印化石。能与海洋生物亲密接触,这真是一次奇妙之旅!