刚下过濛濛细雨的春天的早晨,空气格外清新,处处闻啼鸟,路上也洒落一些昨夜风雨吹落花朵。今天是桐兴研学实践活动的好日子。我们东山三(1)班全体同学兴高采烈地乘车出发了。
旅游车在公路上像箭一样奔驰。我们在车里面唱歌,朗诵古诗,拍抖音动作。
桐兴停车场,我们全体同学下车了。哇,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。真美啊!我们向导把我们带到做第一项活动——做香包。我们穿上古代的衣服,戴上古代帽子。在桌子上用推轮在槽里推,再把艾叶放在槽子里磨。我费了九牛二虎之力才把它磨好。第二项活动是扎染,向导给我们每人一块手帕,三根橡皮筋,三人一小组。我们用植物的颜料,分别是红,黄,蓝,还有橙色染在上面,我们用了十几分钟才染完,手帕马上变成像天空云彩一样绚丽,象鲜花一样耀眼。向导再把我们带过去做年糕。老师先让我们穿上状元服,用模具做年糕,有的模具是鱼,有的模具刻有字,我的模具是花。我的模具是花,我做出来的年糕是花形——“花好月圆”。
午饭后,向导把我们带到稻田里做第四项活动——扎稻草人。那里很热,老师教我们扎稻草人,我扎了两次,没有成功。第五项活动是学珠算,我感觉我们回到了学校里上课。最后一项活动是了解造纸术,造纸术是我国古代四大发明之一。我们说:“我是蔡伦,我出去造纸了”。
时间飞快地流逝,我们依依不舍地离别桐兴公园,回到了学校,但我永远不会忘记桐兴研学实践活动一日游。