“春蚕致死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”李商隐写这首《无题》时候,其寓意并不是赞扬老师的,而是一篇无意随笔。可就是这一篇随笔,却被我们后人,用来赞扬世界上最伟大的职业——老师。爸爸曾告诉过我。这世界上有三种伟大的职业,一种是警察——惩恶扬善;一种是医生——救死扶伤;还有一种,在我看来是最伟大的,老师——教书育人。
我们通常觉得当老师受人尊敬,却不会想到老师受人尊敬得背后的艰辛与泪水。你细想一下,假如你是老师,你的学生不认真听讲,在下面乱讲话,你教育他们,他们也不听,你会有怎么样的感觉?假如你的学生都不认真做作业,而且考试成绩也很差,还有人在背后骂你,你又是一种什么样的感觉啊?是难过、悲哀、甚至可以说是侮辱。难道你习惯被别人侮辱吗?但有学生生病了,同学可以不管,但老师却不能坐视不管,这是为什么呀?这是师德的伟大力量!
在我的印象中,有这么几位老师,在我的生命中,深深铭刻。一位是我的班主任,梁老师,她在我的印象中,是一个伟大的老师,我感觉她特别亲切,像我的妈妈一样,也许有这样的班主任是我的福分,可是,她与我们相处了六载了,我们又要离开她了,也许人生就是如此——有聚就有散吧。还有一位老师,王老师,也是我无法忘怀的。王老师,在四年级下学期时接管了我们班的英语,据说当时没有一位老师敢接管我们班,说我们班是榆木疙瘩,但她却毫不犹豫地接管了我们的英语课程,她在我们心里就像一位慈祥的老奶奶,她用那风趣的教风使我们竟爱上了英语学习,成绩也有了翻天覆地的变化,从最差班,变成了最好班,王老师,却竟然退休了。王老师啊,你现在在哪里呢?如果你看到这篇文章,请记住,我是您的学生,永远!
有许多同学都对老师抱有意见,我也是。不过我现在明白了,即使老师有一万个不对,那他还是你的老师,因为,老师的本意是好的,你对老师有意见,就是用你的不对和老师来抗衡。有人说,天下没有不对的老师,只有不对的学生,这一句话,我在今年的教师节才完全理解,当你走进老师的生活时,你才会理解。我曾去过梁老师的家里,发现梁老师刚做完饭,就开始批我们的作业,一直批到9点才吃饭,就是吃完饭,梁老师还想着备明天的课,你如果上课不认真听老师讲课,你对得起你的老师吗?
老师,其实是一个巨人。他脚下的讲台,就是用他的人格垒起来的世界上最高的平台,因为贡献了;老师手中的教鞭,就好比是用他的血与泪,凝固而成的魔法棒,因为付出了。老师那嘹亮的嗓音,就好比是用他的辛勤与汗水炼成的,因为努力了。所以桃李满天下!
向你们致敬,普天下每一位平凡而又伟大的老师!