驾车开到三岔路口,不知往哪儿开,路上空荡荡的,连个问路的人也不见,忽然路中间隔离带走出熟悉的身影,沈锦老师,小学的班主任,使劲地喊她发不出声。沈老师只顾走她的路,开着车追不上,车撞上了隔离栏,撞醒了我。
沈老师离世已将近五年,她的音容笑貌时时闪现,永远在我的记忆深处。我没到学龄,母亲送我进了学校,沈老师开学的第一天就记住了班上年龄最小的我,在家时祖父母、父母亲对我宠爱有加,从小我持爱娇宠、唯我独尊,可出了家门,胆子却很小,上课时,不敢举手发言,老师让我回答问题,站起来时很紧张,沈老师发现后,尽量多给我机会让我回答问题,每次她面带微笑看着我总是给予鼓励,逐渐训练了我的胆量,能够自如地站起来回答问题。
喜欢听沈老师讲课,每堂课讲得有声有色,上语文课时,她对书中的故事进行联想,不时加些名言名句,穿插些古诗宋词,在老师生动的讲解中,我们的语文成绩提高很快。
忘不了有一次,在和同学玩游戏时,一个同学撞倒了我,爬起来后,我上前就给她两脚,踢得她直哭,沈老师知道后,让我上她办公室,我害怕起来,慢慢吞吞地进了老师办公室,沈老师并没有责罚我,而是谆谆教导,同学间应团结友爱、互相谅解,通过老师教育,我认识到了错误,渐渐地改掉了骄横的坏脾气,从心底感激我的老师,您如一叶扁舟载着我驶向知识的海洋,您言传身教、育人有方、甘为人梯,令人难忘,师恩如山,因为高山巍峨,使人崇敬,师恩如海,因为大海浩瀚,无法估量。
吐尽心中万缕丝
奉献人生无限爱
默默无闻无所图
织就锦绣暖人间
教师节在即,献上真诚的致意,祝教育战线的老师们节日快乐、万事如意!