一只身披美丽彩衣的小鸟,不知从何处误入我的居所。当我开门进来时,它惊慌地到处乱飞寻找逃路。我观其巧美好、悦人眼目,因此突发拥为已有供已观赏的念头。于是关闭房门,找来一把扫帚作为捕鸟器,终于经过几个回合追击,捕到这只俊鸟。
手捏着鸟儿的双翼,一时不知如何处置,既怕它跑了,又怕它受伤,又怕剪了双翅羽毛损了它的美丽。于是一手拿着乌儿,一手为它预备了一个简单的笼子,备足了饮食,然后小心翼翼地把小鸟放在其中。
我时不时地观看几眼。它已失去了本有的机灵,无精打采的伏在笼底,微闭着眼晴垂头丧气。可能是因为刚刚被捉,心有余悸所致,于是不再管它。心想它如今不需要劳力就能饮食无忧,不需搭窝就能遮风挡雨,只要不再有惊吓和伤害,再过段时间它就能精神恢复,欢唱雀跃,展示其一切美丽供我欣赏。
第二天早上,我没听到它有任何动静,于是起床来到笼前观看,实令我大失所望。谁知它任凭污水溅湿羽毛,萎缩在饮水器沿上,象遭瘟似的无任何生机,一切原有的美丽荡然无存,心想过不了两天它就可能要死去。
我心生怜悯之心,打开了笼盖。它猛地睁开了眼晴,环顾了下四围,顺着从上而来的光线眺望天空,没等我反应过来,它已猛然而吃力地飞出了牢笼。浸湿的羽毛已使它不能高飞,它飞到地上,迅速蹦跳着寻找藏身之处,然后稍加休整,马上吃力地飞上窗台一一飞上雨搭一一飞上屋檐一一飞上层顶一一飞入自由之神的怀抱。
鸟尚且渴望自由,何况万物之灵的人呢?