“生命诚可贵,感情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”
“自由”,多么诱人的两个字,有多少人要自由、盼自由、爱自由。对于监狱里的牢犯,自由是重生的期望,但对于我们这些刚迈入青春期的孩子们,“自由”,又是什么呢?
老一辈人常常把这些话挂在嘴边:“你们这些孩子真是太幸福了,我们那年头,只求三餐温饱,哪像你们,天天都讲名牌”,也许这句话有道理,可是经过历史与岁月无情的洗礼我们却不这样认为了。
每当夜晚,我总会凝望天空中那闪烁的星晨,它们看起来好自由,如果我有一双翅膀我会……“咔嚓”开门声打断了我所谓的叛逆的思想,望着那如山的作业与妈妈炯炯地探测目光,我不禁鼻头发酸,呵!这就是现代人所谓的幸福。
我不屑这种幸福,我更期望自我能成为草原上狂奔的野马,那种天然、野性、不受拘束的美深深震撼着我。一想到明日7:30的辅导班,我咽了口苦水,看了看那在旁监视着我的妈妈,我有一种想把自我的想法说出的感觉,但我明白,这样做只会换来妈妈的责备……
我走上了那辆通往老师家的公交车,车里人山人海,我被挤在人群中期望探出一口气,这时我觉得自已好像是被关进笼子的小鸟,那样的绝望,那样的无助,眼巴巴地望着外面的世界,尽管这种被挤压的环境我早已熟悉。好像那首歌中所唱到的一样:“我是一只小小小小鸟,想要飞却飞都飞不高……”
应对社会的不断发展,社会上的人才也越来越多,家长们为了孩子适应社会,于是人人都得“强化教育”,可是有句俗话说“望子成龙子成虫”,让孩子学到眼冒金星也未必是件好事啊?“我要飞得更高!飞得更高……”
自由,意味着解脱了束缚;自由,意味着可能翱翔于天穹!自由!我渴望得到自由!