写中秋节赏月的作文600字
“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”,又是一年中秋佳节。这十五的月亮像个金子做的圆盘,挂在深邃的天空中,给几片浮云镀上了金边。
我们全家五口坐在七层顶上,一边吃着妈妈亲手做的月饼,一边尽情地欣赏着这皎洁的月亮。我一时兴起,学着古人的样子,摇头晃脑地吟道:“明月几时有,把酒问青天……”逗得大家捧腹大笑。妈妈自然也不例外,她走过来搂住我:“别再耍宝了,现在我宣布一件事情,今年的月饼,其中有一个我放了点特别的佐料,谁要是吃到了就有奖。”我连忙问:“啥奖品?”“都写在纸条上放进月饼中了。”于是妈妈妈拿出了五个一模一样的月饼,供我们挑选。妈妈说我最小,让我先挑。我左看右看,拿起这个又放下那个,举棋不定,偷偷看一下妈妈的脸,妈妈微笑地,一点暗示都没有。到底是哪一个呢?每个月饼都一个模样,没有特别的地方呀。我只好随便拿了一个,心里还在默默地祈祷,奖品就在这个月饼中。
我迫不及待地掰开月饼,嘿!里面可什么都没有,真可惜,奖品与我擦肩而过,唉,谁叫我运气不好呢。只见爸爸手舞足蹈起来,“哈哈,我中奖了!我中奖了!”爸爸的运气实在好。我忙问:“快看,什么奖品?”爸爸念道:“祝中秋节快乐!请中奖者说说中秋节吃月饼的来历。如答不上来,就认罚吧。”爸爸大叫道:“这算什么奖品,还不如说处罚呢?”看到爸爸一脸委曲“乐极生悲”的样子,我肚子都笑疼了,庆幸自己没有摸中“奖品”。
爸爸甩了甩头,一副从容不迫的样子,“说就说吧,这可难不倒我。月饼的出现始于元朝,由于元朝的残酷统治,中原广大人民纷纷起义,当时朝廷搜查得十分紧张,军师刘伯温就想出了一条妙计:特制大圆饼,内暗藏字条,字条上写着‘八月十五起义’,再将饼运进义军军营,八月十五一举攻城,攻下了元大都,朱元璋欣喜若狂,让全体将士与民同乐,将‘月饼’作为食品赏赐群臣。于是中秋就有了吃月饼的习俗。这么样说得不错吧?”说着,爸爸朝爷爷、奶奶、妈妈和我眨了眨眼。一家人乐呵呵的嚼着香甜的月饼,观赏着分外明亮的圆月,谈论着中秋节各种美丽的传说,享受着中秋团圆、家庭和睦的欢乐。