乌鸦反哺,以报少小之育;羊羔跪乳,以感母饲之恩;黄雀衔环,以表扶伤之谢。此万物生灵之常态也,人固如此,且心怀感恩。
感恩父母,若东汉黄香,少时丁母忧,侍奉父亲十分孝顺。炎炎夏日,他用扇子为父亲扇席纳凉;在数九隆冬,他又为父亲温席取暖。他的孝行深为世人所称赞为“天下无双,江夏黄童”。又如孔子的弟子子路,性直率勇敢十分孝顺,幼时家贫,常采藜藿于野外作食,为了能让父母吃上饱饭,他不辞辛劳,奔波百里负米养亲,最终成为孔门七十二贤人之一,直是谁言寸草心,报得三春晖。
“知遇之恩”是中国古代的一个关键词,如家喻户晓的“田横五百士”,为了报答田横知遇之恩齐坠海自尽,以明为臣之节;侯赢为报答魏公子无忌知遇之恩,在献计盗符后,自决于汴梁门下;公孙杵臼为报赵盾知遇之恩,不仅以自己的亲生孩子顶替赵武,还不惜献出自己的生命,大骂屠岸贾,触阶而亡。此心亦是凛冽万古存,此心贯日月,生死安足论,遂其响感天地,青史留名。
相传春秋时,晋公子重耳出亡于楚,楚王厚遇之,以国礼相待,重耳不胜感激,遂许楚王,若得反晋,两国交战,晋军将退三舍。后重耳果称王于晋,雄踞一方。时楚王欲北伐,逐鹿中原,遂兴师北上罚晋。晋楚治兵城濮,文公守诺果退避三舍,楚以晋军惧,争相逐之,洎百里,晋兵反击楚,楚大败,溃不成军。晋文公心怀感恩,兑守诺言,获城濮战胜,终巩固了晋中原霸主的地位。
像不思感恩的,如三国时期武力无双的战神吕布,虽用一柄方天画戟打下了“人中吕布,马中赤兔”的赫赫威名,但他不思感恩,先杀了对他有知遇之恩的丁原,后杀了义父董卓,存下了三姓家奴的恶名,结下了忘恩负义的恶果,正因为此,曹操以他背信弃义而不信任他。结果一代飞将含恨星陨白门楼上。固纵有如吕布般的能力,不思感恩,也会吞下失败的恶
“天意怜幽草人间重晚晴。”那句歌词说的好。“如果每一个人都心怀感恩,那么世界将变成美好的明天。”请携起手来,心怀感恩。