心存感恩作文
我不知道公交车上的乘客看到老太呵斥农民工的那一幕时,他们的心里在想什么。只是当我看完这则材料时,内心一阵酸楚。农民工或许衣着是脏的,那是因为他们为了城市的建设而风尘仆仆。老大呵斥农民工,究其然,是因为不懂得感恩。
其实,对那些在城市最底层建设的农民工,不感恩甚或以白眼相待的事件又何止重庆的这趟公交车上。有的农民工在公交车上好心给人让座,却被说“坐过的位置脏”,遭人白眼;有的司机因为怕农民工身上脏而吆喝不让他们上车;有的家长在路边教训孩子“不好好学习就像那些扫大街的”。
如此种种,如何叫人不心酸、不心寒?难道作为最底层的城市建设者就该没有尊严,没有地位吗?他们付出了辛勤的汗水和艰辛的劳动,默默地为我们建设起美好的城市,给我们带来了美好的生活,就不应该得到我们的尊重、称赞和感恩吗?
三年前,上海世博会的主题是:城市,让生活更美好。但是,一个不懂得感恩的城市,就如一片人性的荒漠,没有春暖花开,没有鸟语花香,有的只是漫天飞雪,有的只是天寒地冻。一个不懂得感恩的城市,生活是不可能更美好的。
诗人尼采曾说,感恩是灵魂上的健康。而一座没有感恩之心的城市,灵魂注定是不健康的。一个不懂得感恩的人,灵魂注定是不高洁的。
一座城市要拥有健康的灵魂,就要懂得感恩。而作为城市中一员的我们,也应心存感恩。善意地接纳农民工,尊重农民工,在公交车上对他们报以会心的微笑……或许我们能做的不多,但我们要对那些为城市建设洒汗水的农民工怀有一颗感恩之心。因为没有他们辛勤的工作,没有他们的又脏又臭,就不可能有我们今天幸福的生活,就不可能有美好的城市。
那些为城市建设而风尘仆仆的农民工,值得我们恭敬地去仰望。
怀有一颗感恩之心,让人性的辉光洒满城市。懂得感恩的城市,才可以春暖花开,永葆无限的魅力,才会不死。
心存感恩,我们生活在城市,让城市春暖花开!