自助者天助,胜已者胜天。——题记
生命可以卑微,但不可以放弃。面对苦难,更不可以像空口袋一样站立不起来。能做的,只有坚持、拼搏,从没有路的地方,布满荆棘地地方开辟道路,把所谓的墙为成通往成功的门。
对于强者来说,墙,只是一道虚掩着的门。那道虚掩着的给予他激励、磨励,以及真实的体验。魏征一生是坎坷的,但当他推倒了一道道厚实的墙,穿过一氓氓虚掩着的门时,他才恍然大悟:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为所以动心忍性,增益其所不能。”当贝多芬推倒了一道道高墙,穿过一扇扇虚掩的门,并因此而赢得了幸福时,他明白了“自古雄才多磨难,从来纫绔少伟男。”
对于弱者来说,门也是一堵厚重的墙。他习惯于夜醉天不冷的思想方式,他们更应明确的是平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。就如同罗曼罗兰告诉我们那样:“生命的现象告诉我们生命的本质就是拼搏。”只有拼搏才能把那堵沉重的墙化为轻巧的门;只是拼搏才会让生命在为悲伤的童话;只有拼搏才能让你在一次次撕心裂肺的痛楚之后,脱去青涩的壳,最终一曲终了,红遍湘江。
或许门墙真的没有明确的界线。有的,定格的,只是我们心中的那自助者天助,胜已者胜天的信念。