那段记忆就好像摆放凌乱的拼图,总在不经意间拼凑起来,让人忍不住留下眼泪……
——题记
暑假的时候,忽然心血来潮,看到老妈头发有点乱,就想给她洗头。老妈先是一惊,然后就很快的把所有用品摆好,像个小孩子般的规规矩矩坐在那里,嘴里还说:“你可要好好给我洗啊!”
因为手生,刚开始把她的头发往水里泡时,用力太大,听她倒吸一口凉气,我就知道她一定很疼。虽然她什么都没说,但我还是很自责。心想,老妈这么爱美,头上应该没有白头发吧。忽然,一根又一根银丝闯进了我的视线,看起来真实触目惊心。忽的想起几年前的她,一头黑发如瀑,所有人都说她头发好,可是现在,唉!
深深叹一口气,继续用水来润湿她的头发。猛然间,目光落到她的手上,一根根青筋就那样摆在那里,像屈曲盘旋的老树根。
整个洗头的过程中,她什么话都没说,可就在我给她梳头时,因为头发干枯的原因,她还是忍不住呻吟了一声,我感到心被揪了一下。因为那一刻我发现,曾经年轻貌美的妈妈开始变老了,那些美丽的青春再也回不去了。
岁月的风吹不散那缕馨香的记忆,时光流逝也掩埋不了爱的芬芳。看着厨房做饭的妈妈,正在开心地哼着歌,我不由想起了那个夏天,想起了这些年她为我做的一切。
那些画面,都在记忆里定格,直到永恒。