游华山优秀作文
华山以险而出名。华山脚下有许多慕名而来的游客:国内的、国外的、江南的、塞北的。还有我。
坐上缆车,一下就上升了十几米。此时此刻,我俯视着华山的山脚:哇,好一派生机勃勃的景象啊!树木密集成荫,一条石头小径时隐时现,小径旁是绒绒的绿草和高大的树木。
随着缆车逐渐上升,树木也逐渐减少。此时华山终于露出它的真面目——不少山石像被削去枝叶的巨大树干,就像被一块石头撑着似的倾斜了80°左右,看起来滑溜溜的。而它的颜色,就像是一头大象十天半个月没刷牙那牙齿的颜色,比米黄色深一些。
慢慢地,慢慢地,我们坐着缆车行完了索道全长的三分之二。此时的华山已被云雾所笼罩,披上了厚厚的纱。它已不再清楚地显示在众人眼前,而是被云雾遮住了八九分,勉勉强强看见那米黄色的“大象的牙齿”。远处青翠的群山变得如此爱美——拿着云雾纱遮住脸、披着肩、围住腰,像极了古代女子的“犹抱琵琶半遮面”。突然听到了“咔嚓咔嚓”的声音,眼前的小房子骤然放大,便知已经到了终点站。
跳下车,走出站,呼吸一口新鲜空气:“啊——嚏!”我猝不及防地打了个喷嚏,抱着双臂颤抖着声音感叹:“好冷啊!”想着自己刚上车时还出汗呢。等自己稍微缓过劲来,便注意到了此处的景色。
那些薄薄的云雾低低地漂浮在半空中,仿佛一踮脚一伸手就能捉住一朵。而它们似乎就是在等游人来捉的。我兴奋极了,蹭蹭蹭跑上石阶,来到大石头旁边,看着优哉游哉地停在上面那片云,我情不自禁要伸手去抓。好——往前一伸,一抓,死死合上掌心。嘘——别把云吓跑了!小心地露出一条缝,哪儿有云的影子!只是一缕清风,从指尖溜过。“哎。”
偏偏这时天公不作美,哗啦啦地,倾盆大雨骤然而下。过了一会儿,云雾散了,眼前一切都变清晰了。华山、附近大大小小连绵起伏的群山,都像画卷一样展开,从我脚下展开。放眼望去,一片翠绿。
雨仍然淅淅沥沥地下。下山时看到周围缭绕不休的云雾,我不禁有些恋恋不舍,突然还想再上去,再跟云雾亲近一会儿。
在山脚下,我仰望着华山,心想:“华山,你等我,我一定还会再来的!”