又是一年拐枣成熟时散文

时间:2024-04-30  字数:4800字  手机阅读

又是一年拐枣成熟时散文

又是一年拐枣成熟时散文

在这枝叶落尽,百花凋零,草木将枯的初冬,一切似乎都让人感到寒冷。北风呼呼的刮个不停;早晨推开门,门前的菜地里就是一层白霜;河里的水,又冰又凉;身体虚弱的老太太穿着棉袄,双手抱着炉,还不停的阿奇阿奇咳嗽。人与人见面也不再握手,而是简单的寒暄,寒暄过后,匆匆地走向自己的岗位。但我的家乡却十分例外,没有什么感冒的,那是因为有一样东西让人感到惊奇,它让人眼睛一亮,全身温暖,仿佛时间又回到那阳光明媚的春天,那就是——家乡的拐枣成熟了。

据记载拐枣具有医用价值,可治疗多种疾病。其果梗、果实、种子、叶及根等均可入药,中药称其果实为枳椇子。其药用最早见于《唐本草》。李时珍《本草纲目》说它“味甘、性平、无毒,有止渴除烦,去膈上热,润五脏,利大小便,功同蜂蜜”,是糖尿病患者的理想果品。“其枝、叶,止呕逆,解酒毒,辟虫毒”。拐枣果梗酿制的“拐枣白酒”,性热,有活血、散瘀、去湿、平喘等功效。民间常用拐枣酒泡药或直接用于医治风湿麻木和跌打损伤等症。特别是对地下、井下、水下、潮湿环境下从事工作和劳动的人,更具有保健作用。在中医上,其种子、木质入药,有清热、利尿、解酒毒之功效。古书中对其解酒毒,有很多趣闻记载。陆玑《疏义》云:“……昔有南人修舍用此木,误落一片入酒瓮中,酒化为水也”。元代《本草衍义补遗》中记有:“一男子年三十余,因饮酒发热,又兼房劳虚乏。乃服补气血之药,加葛根以解酒毒。微汗出,人反懈怠,热如故。此乃气血虚,不禁葛根之散也。必须鸡距子解其毒,遂煎药中加而服之,乃愈”。《本草纲目》中也记有:“枳椇,《本草》只言木能败酒,而丹溪朱氏治酒病往往用其实,其功当亦同也。按《苏东坡集》云:眉山揭颍臣病消渴,日饮水数斗,饭亦倍常,小便频数。服消渴药愈年,疾日甚,自度必死。予令延蜀医张肱诊之。笑曰:君几误死。乃取麝香当门子以酒濡湿,作十许丸,用棘枸子(枳椇子)煎汤服之,遂愈。问其故。肱曰:消渴消中皆脾弱肾败,土不制水而成疾。今颖臣脾脉极热而肾气不衰,当由果实、酒物过度,积热在脾,所以食多而饮水。水饭既多,溺不得不多,非消非渴也。麝香能解酒果花木毒。棘枸亦胜酒,屋外有此木,屋内酿酒多不佳。故此二物为药,以去其酒果之毒也”。其木汁入药,可治狐臭。《本草纲目》载有一例云:“用橘枸树(即拐枣)凿孔,取汁一二碗,用青木香、东桃、西柳、七姓妇人乳,一处煎一二沸。就热,于五月五日鸡叫时洗了,将水放在十字路口,速回勿顾,即愈”。此说带有迷信色彩,可能有些玄虚。

当然一说起拐枣,我总想起了童年我们这些馋猫。那时候,家家户户的孩子特别多,每到拐枣丰收的季节,,因为没有别的可以拿来吃的和玩的,我们三五成群的来到拐枣树下,爬上拐枣树,用力一摇,地上则撒落一层薄薄的一串串的拐枣。我们这些馋猫别提有多高兴了,把这些拐枣一串串捡起来,一顿疯吃,吃的我们不能再饱。就连出的气都带着拐枣味儿。吃饱了,我们将剩下的拐枣炸成一束一束的,插在空酒瓶内,放在床头上,独自享受着满树硕果的喜悦,有时半夜从床上爬起来,还不忘去扯上一束拐枣,躲在被窝里细嚼慢咽。吃剩下的拐枣蒂儿,又细又长,我们把它切成一眨来长的一段,用线一束束编起来,做成了长长的项链,弄得那时老奶奶都看着我们羡慕的微笑。那时候由于拐枣吃得太多,我们一个个都长得眉清目秀的,而且身体都十分健壮,几乎不感冒。

拐枣不但味美,它也是独特的绿色食品,在我的家乡几乎人人都爱喝拐枣酒,老爹老妈的炕头,经常放着酒壶,他们在睡前总要喝上一口拐枣酒。农忙劳累了一天的人,来不及朝凳子上坐,拿起缸子,打上半缸拐枣酒咕咚咕咚下肚,你到哪家做客,主人都会打上一杯拐枣酒,让你品尝。喝完拐枣酒全身暖暖的,精神饱满,干事十分有劲。

在我们老家——农兴村自古就有酿制拐枣烧酒的习俗,几乎家家都会酿酒,我们村酿制的拐枣酒,特香,香中带着丝丝甜味,喝土法酿制的拐枣酒,使人感到神清目爽,精力充沛,身轻体健。每到寒冷的冬季到来,树枝上黄叶早已化为尘埃,满树满树沉甸甸的拐枣一束束,一串串的挂满枝头,远远望去,像一片片灰色的云朵。拐枣果实压弯了枝条,风轻轻一吹,那细长肥美的果实你挤我碰,窸窣窸窣的,就像一串串跳动的音符。这时候,人们用竹竿把拐枣打下来。扯掉果把儿,用竹子编程的'连枷,使劲的抽打,也有的用锤子或者木棒,使劲的砸,直到把拐枣锤成一堆绿色的浆糊,远远的都能闻见拐枣的清香,人们才在里面撒上谷壳,加入泡好的酪米,然后用铲子小心翼翼的掺入筐子里,倒入瓮中用大火猛蒸。蒸到拐枣和米滥熟时,把它凉在地上至半温,然后撒上凉水,撒上烧酒曲子,再用铲子慢慢翻匀,然后装入缸中进行发酵。发酵时要将缸上盖上稻草等进行封实。带到有浓浓的酒香溢出时,要去掉盖,再用铲子进行翻动,翻匀了以后,在进行封盖,再进行发酵。待到再次溢出浓厚的酒味时,就可以放入瓮中蒸酒了。在蒸酒时,首先要将发酵的拐枣混合物装入酒甑,安上酒简,我们老家的酒简中间总挖的有一个圆盘,便于蒸气在锅底汇聚。然后安上大锅,里面加满冷水,始终都保持凉的状态,下面用大火猛烧,直到酒简里有酒溢出。在我们家乡初溢出的酒,可是用来馈赠或者招待最尊贵的亲友的上品。家乡的表公,表叔们特喜欢我家烤拐枣酒,只要老爸搭起灶台,他们准会放下手中的活儿,来帮老爸铲酒料,添柴,换天锅水…酒灶旁常放着大酒桶子,碗,酒杯子等东西。按照惯例,头烤出来的三杯酒是不许喝的,老爸常将这三杯酒倒在炉灶里烧,说是敬酒神,保佑下次多烤酒。接下来的酒就被这些表公表叔们一人一盅抢着嘻嘻哈哈下肚。老爸虽然烤了一辈子烧酒,可喝头曲拐枣酒,他还从来没有那个口福。我因为是老爸最疼爱的儿子,自然表公表叔们也特疼爱,也曾有幸尝到了一盅。那真才叫拐枣中精华的精华,喝在嘴里,一股浓烈刺鼻的拐枣果味顿时涌入全身,五脏六腑顿觉轻松了许多,全身的毛孔自然散开,仿佛世界间一切沁心的空气都从毛孔涌入,全身没有那一处不发热,而且热得那么自然,那么舒服。喝完酒,全身慢慢的出着毛毛汗,仿佛刚泡过了了一次温泉。其实,只要是喝我家乡的拐枣酒,效果都会是一样,有说不出的惬意。

酒烤完了,把酒糟铲在地上亮着,那些患有风湿病的表公,表婶们会一窝蜂而上,他们虔诚地跪在我家的酒糟上,嘴角露出得意的微笑。他们说,这样可以治好他们的腿病。当然这个时候,也是母亲展示她手艺的时候,一早起来就洗洗刷刷。挖山药,土茯苓,炖上刚宰的老母鸡,再炒上陈年腊肉,炸上又松又脆的山螃蟹,篜上酒米糍粑,在炒上几盘山蘑菇,呵,一桌丰盛的美味佳肴就做成了。客人们喝着滚热的拐枣酒,猜着拳,吃着母亲做的菜,把欢笑洒满我们院子的每一个角落。不一会儿杯盘狼藉,客人们则醉得得东倒西歪。桌子一收,当然,打纸牌得打纸牌,输了喝一盅拐枣酒,有的敲着盆儿用粗犷的声音尽情的唱着花鼓歌,一个个活像个红脸关公,在我家的院坝里尽情的玩,好像他们不再是长满胡子的老人,而是和我一样大的小孩子。看着他们那快乐的样子,我和母亲躲在一边呵呵的笑。当然,在他们走时,最好的亲人,我们都不忘送他们几斤刚出炉的拐枣酒。那时候只要你到我们村,只要我们村里的人真心实意的喜欢你,他都会端出拐枣酒让你品尝,还不停的说:“这是拐枣酒,挺香的,请你品尝!”

那个时候,尽管我们没钱买衣服,更没有现在吃的那么好,但寒冷的冬天对我们来说,似乎没有什么寒意,相反,每个人心里都热乎乎的,倒也给我们增添了一份独特的情趣。

拐枣不光果实味美,在春天同样也是一道亮丽的风景。当融融春光到来时,那榆钱大小的叶片缀满枝头,翠绿的叶片在明媚的阳光照射下,透出诱人的翡翠绿,远远望去,就像一片翡翠。叶片逐渐长大,整个拐枣树不需要任何修剪,它就自然成型,形成一座座碧绿的宝塔。当叶片长足,那金黄色的花儿从叶间冒出来,香气袭人,清香淡雅,令人浮想联翩。成群结队的蜜蜂在花中浅唱,翩翩起舞的蝴蝶,花枝招展,尽情的在树中嬉戏。仿佛要把春天的最美带给人间。

到了炎炎夏日,那拐枣枝叶长得更密了,密匝匝,一层层像一把把小扇子缀满了枝头,遮挡住了猛烈的阳光,让大地一片清凉,当你在酷热难熬时,你可以端上一杯清茶,拿把小椅子,坐在拐枣树下,让淡淡的花香寖于你的肌肤,享受着细细的微风的轻抚,把苦闷,劳累,疲乏尽抛脑后。你也可以四目静静的观赏着那只停歇在你额头上的蝴蝶。当然,你也可以叫上牌友或者棋友,在工作之余,在树下一展高低,当然,那时的你的手气都特别好,越打越想打,越下越想下。

当秋风扫落叶,转走大地的绿色时,拐枣早已长成,一根根,一束束,像一朵朵扎成的小花在树上摇曳,麻黄麻黄的果实沉甸甸地缀满枝头,微风过去挑起了欢快的舞蹈,这可忙坏了一群飞翔的鸟儿,它们唧唧喳喳的叫着,拖着尾巴在树枝上跳来跳去,忙着偷吃拐枣。

当冬风袭来时,家乡的拐枣树却别有一番美景。那一个个穿红着绿的农家少女哼着那个歌唱爱情的《十里亭》,那甜润的歌喉,那清脆的农间乡音回荡在每一块田地里,他们弯着腰,飞速的捡着拐枣,那五颜六色的绵袄闪动着,仿佛田间初绽开的朵朵花瓣。拾满了筐子,背起背篓,一路唱着山歌而去,那粉红的围巾随风飘飞。怎么看去都是一幅动人的画。

如今的拐枣树更多了,烤酒的手艺已不再是什么绝密技术,但农村那古朴而又有情趣的考酒方式依然在农村盛行,拐枣酒随着岁月的流逝而愈加醇香。

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